Тепловизоры

  • 18 сент. 2011 г.
  • 3938 Слова
теплов
Министерство образования и науки Российской Федерации
Кафедра общей физики

Курсовая
На тему:
«Тепловизоры»

Выполнил:

Проверил: Научный руководитель,

Омск 2011 год
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….……………….3
Глава1.ТЕПЛОВИЗОРЫ………………...…………………………………………..4Глава 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕПЛОВИЗОРОВ С ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИМ СКАНИРОВАНИЕМ…………………………………………7
2.1 Сканирующие устройства и траектории сканирования………………..9

Глава 3. ТЕПЛОВИЗОРЫ С ЭЛЕКТРОННЫМ СКАНИРОВАНИЕМ…………..12

3.1 Схемы тепловизоров с электронным сканированием………………….14

3.1.1Тепловизоры с видиконом………………………………………….14

3.1.2 Тепловизоры стермиконом………………………………………..16

3.2 Параметры и характеристики тепловизоров……………………...…….19

Глава 4. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВИЗОРОВ……………………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….24

Введение
Тепловидение можно назвать универсальным способом получения различной информации об окружающем нас мире. Получение видимого изображения тел по их тепловому излучению, собственномуили отражённому; используется для определения формы и местоположения объектов, находящихся в темноте или в оптически непрозрачных средах. Как известно, тепловое излучение имеет любое тело, температура которого отлична от абсолютного нуля, подавляющее большинство процессов преобразования энергии протекает с выделением или поглощением тепла. Так как средняя температура на Земле не высока, большинствопроцессов проходят с малым удельным выделением тепла и при небольших температурах. Соответственно и максимум энергии излучения таких процессов попадает в инфракрасный микроволновый диапазон.
Тепловидение – это научно-техническое направление, изучающее физические основы, методы и приборы, обеспечивающие возможность наблюдения слабонагретых объектов.
Особенность наблюдения в ИК областиспектра состоит в отсутствии тёмного фона — все окружающие тела испускают тепловое излучение, сравнимое по плотности (при комнатной темп-ре и длине волны излучения l=10 мкм) с солнечным светом. Если бы человеческий глаз был чувствителен к ИК излучению, он был бы ослеплён излучением окружающих его тел. Кроме того, было бы невозможно наблюдать радиационные контрасты, поскольку даже разность температур в 1 °Ссоздаёт (при l=10 мкм) контраст =1%, а минимально наблюдаемый глазом контраст составляет 2%. Поэтому разрабатываются спец. чувствительные приёмники теплового излучения, в которых ИК излучение объекта преобразуется в видимое изображение, такие приборы называются тепловизорами.

Глава 1. ТЕПЛОВИЗОРЫ
Устройства, предназначенные для наблюдения нагретых объектов по их собственному тепловомуизлучению. Они преобразуют невидимое глазом человека инфракрасное излучение в электрические сигналы, которые после усиления и автоматической обработки вновь преобразуются в видимое изображение объектов.
В отличие от изображений в видимой ни ближней инфракрасной областях спектра, полученных за счет отраженного излучения объекта и различий в отражательной способности его элементов и отражающего фона,тепловые (инфракрасные) изображения создаются за счет собственного теплового излучения объекта и определяются различиями в температуре и излучательной способности его элементов и окружающего фона. Изменения температуры поверхности излучения объекта в определенной мере соответствуют деталям визуально наблюдаемой картины, поэтому создаваемые тепловизором изображения в основном отвечают представлениямо форме и размерах рассматриваемых объектов.
Первым тепловизором условно можно считать эвапорограф, в котором разность температур рассматриваемого объекта и окружающего его фона преобразовывалась в разность толщин масляной пленки, неравномерно испаряющейся в процессе нагрева (эвапорография — регистрация испарением).
В основу устройства эвапорографа были положены опыты...
tracking img