Теплоизоляция

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2964 Слова
План работы

Введение
1. Тепловые потери в зданиях и сооружениях
2. Тепловая изоляция зданий и сооружений
3. Энергетическая паспортизация зданий, мониторинг застроенных территорий и экспертиза проектов теплозащиты
Заключение
Список использованных источников


Введение

В Республике Беларусь за истекшее десятилетие создана эффективная и динамично развивающаяся экономика,ориентированная на неуклонный рост благосостояния и повышение качества жизни граждан, защиту их материальных, социальных и культурных интересов.
Последовательно осуществляется курс на инновационное развитие страны. За годы независимости сформирована современная социальная инфраструктура.
В республике, оставшейся после распада Советского Союза без источников энергетических и сырьевых ресурсов, проведена большая работа повнедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий.
В результате в 1997 - 2006 годах прирост валового внутреннего продукта обеспечен практически без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. Это в комплексе с другими мерами позволило минимизировать отрицательные последствия для экономики повышения цен на нефть и газ, а главное - не допустить падения жизненного уровня нашего народа.Энергоемкость валового внутреннего продукта у нас в полтора - два раза выше, чем в развитых государствах со сходными климатическими условиями и структурой экономики. Высока и материалоемкость отечественной продукции. Недостаточно полно используются вторичные ресурсы и отходы производства.
Так, Закон Республики Беларусь от 15 июля 1998 года № 190-3 «Об энергосбережении» в соответствии со статья 22 вступил всилу со дня его опубликования с 20 августа 1998 г. Данным законом регулируются отношения, возникающие в процессе деятельности юридических и физических лиц, в сфере энергосбережения в целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, и устанавливаются правовые основы этих отношений.
Для того, чтобы разобраться в энергосбережении в промышленных и общественных зданиях исооружениях необходимо уяснить, что понимается под энергосбережением, эффективным и рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об энергосбережении» под энергосбережением понимается организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расхода (потерь)топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации. Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов - использование всех видов энергии экономически оправданными, прогрессивными способами при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства. Рациональное использованиетопливно-энергетических ресурсов - достижение максимальной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства.
Экономное расходование тепла, электроэнергии, природного газа, воды и других ресурсов является первостепенной задачей каждой белорусской семьи, каждого человека.
Объектом исследования выступают правоотношения,касающиеся института энергосбережения в промышленных и общественных зданиях и сооружениях в полном их объеме.
Цель данной работы – рассмотреть теоретические и практические вопросы, связанные с энергосбережением в промышленных и общественных зданиях и сооружениях. В данной работе определена правовая природа энергосбережения. Это позволило решить ряд исследовательских задач:
- рассмотреть тепловыепотери в зданиях и сооружениях;
- рассмотреть тепловую изоляцию зданий и сооружений.
Выполнение данных задач позволит более полно рассмотреть выбранную тему, что поможет не только овладеть теоретическим материалом, но и использовать приобретенные знания на практике.
Структура данной работы состоит из введения, двух частей и заключения.
В...