Теплотехнический расчет барабанной сушилки

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2556 Слова
Содержание

Аннотация 2
Введение 3
Исходные данные 6
Теплотехнический расчет 7
1. Определение конструктивных размеров барабана 7
2. Расчет горения топлива 9
3. Расчет начальных параметров теплоносителя 12
4. Построение теоретического и действительного процессов сушки на I - d диаграмме 14
5. Материальный баланс сушильного барабана 17
6. Тепловой расчёт сушильного барабана.18
7. Расчет времени сушки материала, частоты вращения и мощности привода сушильного барабана 19
8. Подбор вспомогательных устройств к сушильному барабану 20
Заключение. 25
Список использованной литературы 26



Аннотация


В данном курсовом проекте на тему «Теплотехнический расчёт сушильного барабана для сушки глины» описана конструкция и работа барабанного сушила.Проведены: расчёт горения топлива, выбраны начальные параметры сушильного агента, построен процесс сушки на I-d диаграмме, рассчитано время сушки материала, подобраны вспомогательные устройства.
Данная работа содержит:
Страниц 26
Таблиц
Источников литературы






Введение



Сушка представляет собой тепловую обработку материалов с целью удаления из нихвлаги путём испарения. Испарение влаги из материала происходит при условии, когда окружающая среда не насыщена влагой и способна воспринять водяные пары от поверхности материала. Следовательно, при сушке необходимо, чтобы концентрация (парциальное давление) водяного пара непосредственно у поверхности влажного материала (Рпов) была больше, чем концентрация водяных паров в окружающей газовой среде (Ргаз).Интенсивность сушки будет тем выше, чем больше разность парциальных давлений пара на поверхности материала и окружающей среды и больше приток тепла к поверхности материала.
По технологическим требованиям производства сушила должны обеспечить заданную производительность, возможную гибкость регулирования процесса и соблюдения оптимального режима сушки, чтобы получить наилучшее качествосушимого материала при наименьших затратах. При этом большое значение имеет равномерность сушки материалов или изделий по всему объёму рабочего пространства сушил.
Применяемые в промышленности сушила можно классифицировать по ряду конструктивных, технологических и других признаков. По виду обрабатываемого материала они разделяются на сушила для сушки изделий и сушки сыпучих кусковыхматериалов. По конструкции сушильного пространства – туннельные, шахтные, барабанные, камерные. По способу подачи и перемещения материала – распылительные, конвейерные, пневматические, размольно-сушильные. По схеме движения материала и сушильного агента – противоточные, прямоточные, с рециркуляцией и другие.
Для сушки мелкокусковых, сыпучих материалов и порошков применяются различные конструкции сушилнепрерывного действия, например барабанные, пневматические и распылительные.
Барабанные сушила получили распространение в силикатной промышленности для сушки сыпучих и мелкокусковых материалов размером кусков до 50 мм. Барабан сушила имеет длину 4-30 м и диаметр 0.1-3.2 м, установлен под углом 4-60 к горизонту и вращается со скоростью 0.5-8 об/мин.
Движение материалов и топочных газов внутри сушиламожет быть прямоточным и противоточным. Последнее обуславливается рядом факторов. Если требуется глубокое высушивание материала или когда материал не выдерживает высокой температуры в первый период сушки и может быть нагрет до более высокой температуры в конце сушки, схема движения может быть противоточной. Противоток применяется при сушке песка, известняка и др. Однако в большинстве случаев находитприменение прямоточная схема движения. Прямоток обеспечивает меньшее пыление и унос; влажные и пластичные материалы легче отдают начальную влагу и быстро приобретают необходимую сыпучесть. Сушка глин, недопускающих потери пластичности в следствие перегрева, производиться в сушильных барабанах при прямотоке. При этом допускается высокая начальная температура газов,...
tracking img