Терминологический словарь горного права

  • 05 окт. 2011 г.
  • 2895 Слова
Терминологический словарь горного права
Балансовые запасы полезного ископаемого – запасы, использование которых экономически целесообразно и которые удовлетворяют кондициям, устанавливаемым для подсчета запасов в недрах.
Геологическая информация о недрах – информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, а также иных качествах иособенностях недр, содержащихся в геологических отчетах, геологических картах и иных материалах. Геологическая информация может находиться в государственной собственности или в собственности пользователя недр. Пользование геологической информацией может быть платным.
Горное право — совокупность установленных государством правовых норм, регулирующих общественные отношения в области изучения, использования иохраны недр.
Государственная система лицензирования – единый порядок предоставления лицензий, включающий информационную, научно-аналитическую, экономическую и юридическую подготовку материалов и их оформление.
Государственный фонд недр – используемые и неиспользуемые части недр РФ и ее континентального шельфа.
Забалансовые запасы – запасы полезного ископаемого, использование которых придостигнутом техническом уровне экономически нецелесообразно вследствие их малого количества, малой мощности залежей (пласта), низкого содержания ценных компонентов, особой сложности условий эксплуатации, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.
Компетенция – совокупность полномочий, прав и обязанностей государственного органа, должностного лица, органа общественной организации илиобщественной самостоятельности граждан.
Консервация горного предприятия – временное или постоянное прекращение работ, связанных с добычей полезных ископаемых, с обязательным осуществлением мер по обеспечению возможности приведения основных горных выработок, буровых скважин и сооружений в состояние, пригодное для их эксплуатации в будущем, и обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрануокружающей природной среды, зданий и сооружений.
Континентальный шельф – морское дно и недра подводных районов прибрежного государства, находящиеся за пределами его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.
Ликвидация горного предприятия – полное и окончательное прекращение работ, связанных с добычей полезныхископаемых, с последующим обязательным осуществлением мероприятий, исключающих доступ в подземные и открытые горные выработки и обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений.
Отвод геологический – участок недр, предоставленный в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр.Отвод горный – участок недр, предоставленный в виде геометризованного блока в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и образования особо охраняемых геологических объектов.
Рациональное использование минеральных ресурсов – система производственно-технических, экономических иадминистративно-правовых мероприятий, обеспечивающих полное и комплексное использование минеральных ресурсов.
“Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дна водоемов и водостоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения»
Пользование недрами — вид человеческой деятельности, связанный с обнаружением, использованием,воссозданием и охраной ресурсов недр. Законом РФ “О недрах” (статья 6) определены три основных вида пользования недрами:
• геологическое изучение недр,
• добыча полезных ископаемых,
• строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых,
Геологическое изучение недр включает:
• работы, проводимые без...
tracking img