Термины по истории искусств 17-18 вв.

  • 08 авг. 2011 г.
  • 3551 Слова
АКАДЕМИЗМ (французское académisme) символ художественного направления, характеризующегося стремлением сохранить и развить высшие традиции и наиболее совершенные образы искусства. Истоки академизма в творчестве и художественных принципах основателей Болонской академии (ок. 1585) братьев Каррачи, выработавших строгий кодекс художественного поведения и регламентировавших достойные изображения сюжетыи чувства, а также соответствующие им художественные формы и композиционные решения. Хотя в этот период в академизме проявились характерные черты барокко — иллюзионизм декоративных композиций и красочность колорита — однако основные построения пластических форм были обращены, прежде всего, к классическим принципам Ренессанса. Дальнейшая эволюция академизма связана с деятельностью созданной в 1648французской Королевской академии живописи и скульптуры, опиравшейся на принципы классицизма. Так как и в последующее время базой развития академизма продолжали оставаться находившиеся под патронажем власти художественные академии, это превратило понятие "академизм" в символ косности и консерватизма. Культивировавший в XVII—XVIII вв. историко-героические, аллегорические и мифологические сюжеты,условно-идеализированные образы и отвлеченно-абстрактные нормы красоты, академизм в первой половине XIX в. исчерпал свои возможности, став оплотом отжившего эпигонского классицизма. В 19 в. А. (возглавлявшийся А. Кановой в Италии, Д. Энгром во Франции, Ф. А. Бруни в России), опираясь на выхолощенную традицию классицизма, вёл борьбу с романтиками, реалистами и натуралистами, но сам воспринимал внешниестороны их методов, перерождаясь в эклектичное салонное искусство. Под ударами реалистов (в т. ч. рус. передвижников) и буржуазно-индивидуалистической оппозиции А. распадался и лишь отчасти сохранился в конце 19 в. и в 20 в. в ряде стран, главным образом в обновленных формах неоклассицизма.

• АЛЛЕГОРИЯ (allegoria — иносказание) — отвлеченные понятия, изображая их через конкретные образы,существа и предметы. Например, в изобразительном искусстве справедливость и правосудие зачастую изображаются в виде женщины с весами в руках, т. е. аллегорические изображения обычно наделяются поясняющими их значение атрибутами. В отличие от многозначного символа, допускающего различные толкования, аллегория однозначна: связь между образом и его значением устанавливается по аналогии или подсказываетсятрадицией.
• АПОФЕОЗ (от греч. apo- — далеко, theós — бог) — прославление, возвеличение какого-либо лица, события, явления, сцена прославления героя.
• АНФИЛАДА (французский enfilade), ряд примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены по одной оси, что создает сквозную перспективу интерьеров.
• АТТИК (от греч. attikos — аттический), стенка, возведённая над венчающимархитектурное сооружение карнизом. Часто украшается рельефами или надписями. Обычно завершает триумфальную арку.
• БАРОККО (итал. barocco - букв. - странный, причудливый), одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки кон. 16 - сер. 18 вв. Барокко, тяготевшее к торжественному "большому стилю", в то же время отразило прогрессивные представления о сложности, многообразии,изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно - тенденция к автономии отдельных жанров (кончерто гроссо, соната, сюита в инструментальной музыке). Для архитектуры барокко (Л.Бернини, Ф.Борромини в Италии, В. В. Растрелли в России) характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм, для скульптуры (Бернини) и живописи (П. П. Рубенс, А. ван Дейк во Фландрии) - эффектные декоративные композиции, парадные портреты. Разнообразны национальные варианты барокко (напр., барокко славянских стран).
• БОСКЕТ...
tracking img