Термометрия. Методы измерения. История и современность

  • 03 мая 2014 г.
  • 2249 Слова
Реферат
по уходу за терапевтическими больными на тему:

«Температура тела. Методы измерения. История развития и современность».


Екатеринбург 2014г.

Оглавление
Глава 1. История развития термометрии 4
Глава 2. Методы термометрии 6
Измерение температуры в подмышечной впадине. 6
Измерение температура в паховой складке. 7
Измерение температуры тела в полости рта. 7
Измерениетемпературы тела в ушном канале. 8
Измерение температуры тела в прямой кишке. 8
Измерение температуры тела во влагалище. 9
Температурный лист. 10
Глава 3. Лихорадочное состояние. 12
1. Период повышения температуры тела. 12
2. Период максимального подъема. 12
3. Период снижения температуры. 12
Выводы 14
Список литературы 15

Введение
Измерение температуры тела – одно из важнейшихсоставляющих диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Температура тела может многое сказать врачу о состоянии больного. Определенное заболевание имеет свой характерный «стиль» температуры: высота, колебания, периоды, продолжительность. Врач должен следить за температурой пациента, чтобы правильно поставить диагноз (конечно опираясь при этом и на другие симптомы). Поэтому крайне важно постоянноизмерять температуру и вести температурные листы.
Для постановки диагноза и назначения правильного лечения необходимо знать принципы термометрии, именно поэтому данная тема актуальна при изучении методов ухода за терапевтическими больными.
Цель работы:
Охарактеризовать понятие и обобщить методы термометрии.
Задачи:
1. Изучить литературу и информационные источники по данному вопросу.
2.Изучить и освоить некоторые методы измерения температуры.

Глава 1. История развития термометрии
Еще в античные времена древнегреческий ученый и философ Аристотель написал о теплоте тела человека. «Жизненная теплота», по его учению, образовывалась непосредственно в сердце и содержалась в выдыхаемом воздухе.
Попытки стандартизированного измерения температуры были зарегистрированы ещё в 170 году н. э.Клавдием Галеном. Предпосылки современных научных представлений находятся в работах флорентийских ученых XVII века. Ранние устройства для измерения температуры назывались термоскопами.
Первый термометрический прибор для определения «жизненной теплоты» человеческого тела изобрел итальянский врач, физиолог и анатом эпохи Возрождения Санторио (1561-1636). Он первым из врачей отметил, что телочеловека имеет постоянный уровень теплоты, т.е. нормальную температуру (лат. «temperatura» – нормальное состояние) и оценил отклонение от нее как состояние болезненное. Громоздкий термоскоп был единичным чудо-прибором.
В середине 17 века в Европе было сконструировано множество оригинальных термометров. Так при дворе Фердинанда II они напоминали лягушат: полость стеклянных резервуаров частично заполняласьжидкостью, на поверхности которой плавали разноцветные шарики разной плотности. Когда жидкость согревалась, объем ее несколько увеличивался, а плотность соответственно уменьшалась, и наиболее тяжелые шарики погружались на дно прибора. Чем меньше оставалось шариков, тем выше была температура исследуемого тела.
Развитие сегодняшнего термометра и температурных шкал началось в начале XVIII века, когдаГабриель Фаренгейт позаимствовал термометр, изобретённый Рёмером и его шкалу. В 1709 году Фаренгейт создал первый надежный спиртовой термометр и предложил свою шкалу. По ней нормальной температурой тела было 96° F, точка кипения воды соответствовала 212о F. Шкалу Фаренгейта по-прежнему используют, наряду со шкалами Цельсия и Кельвина.
Г.Бурхаве стал первым врачом, который применил термометрию вклинический практике. Решающее слово в вопросе градуирования шкалы термометра принадлежит шведскому астроному и физику Андерсу Цельсию (1701-1744).
В 1848 г. английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, нуль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в «шкале...
tracking img