Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

  • 11 февр. 2013 г.
  • 2115 Слова
Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.


В зависимости от того, из какого бюджета финансируются органы (а это совпадает с их подчиненностью), можно различать федеральные ОИВ и ОИВ субъектов Федерации.
Федеральные делятся на две группы: центральные (министерства, государственные комитеты, агентства, службы, надзоры) и территориальные. Центральные органыобладают полномочиями на всей территории России, а территориальные федеральные органы – только на части её территории (например, облвоенкомат).
Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти – важнейший элемент единой системы федеральной исполнительной власти. Законодательные основы подобных исполнительных органов вытекают прежде всего из конституционного определения совместного веденияРоссийской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ). В соответствии с этим ст. 78 Конституции РФ закрепляет право федеральных органов исполнительной власти для осуществления своих полномочий на создание своих территориальных органов и назначение соответствующих должностных лиц. Основы конституционного статуса территориальных органов закреплены в части 1 статьи 78 Конституции, в соответствии скоторой они создаются в субъектах Федерации по инициативе соответствующего федерального органа исполнительной власти. Деятельность территориальных федеральных органов исполнительной власти может осуществляться на территории нескольких субъектов Федерации, городов, районов (в пределах пограничного, таможенного, военного округа, например) или на территории одного субъекта Федерации, либо в рамках одногомуниципального образования (города, района). Иными словами, они могут быть межрегиональными, региональными, местными. К примеру, существуют областные (краевые, окружные, республиканские) военкоматы, налоговые инспекции.
Правовому положению территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации и посвящается моя работа.
Территориальные федеральные органыисполнительной власти – это органы, входящие в систему органов исполнительной власти Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность под руководством соответствующих центральных органов федеральной исполнительной власти и во взаимодействии с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Федерации.
Общие вопросы деятельности многочисленных территориальных федеральных органов урегулированыпостановлением Совета Министров - Правительства РФ от 27 мая 1993 г. "О порядке создания и деятельности территориальных органов министерств и ведомств Российской Федерации".
Было подчеркнуто, что названные территориальные органы входят в систему органов исполнительной власти РФ и осуществляют свою деятельность под руководством соответствующих органов федеральной исполнительной власти. Повопросам, входящим в компетенцию субъектов РФ, они должны взаимодействовать с соответствующими органами исполнительной власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Территориальные органы в своей деятельности руководствуются прежде всего актами федеральных органов исполнительной власти, а по вопросам, входящим в компетенцию исполнительных органов субъектов РФ,также и их правовыми актами. (НПА)
Создание, реорганизация и ликвидация территориальных органов производится федеральными органами исполнительной власти по согласованию с администрацией субъектов РФ. На территории автономных округов данный вопрос должен решаться по взаимному согласию сторон. По согласованию с администрацией субъектов Российской Федерации соответствующие федеральные органыисполнительной власти осуществляют назначение на должность и освобождение от должности руководителей своих территориальных органов.
Финансирование деятельности территориальных органов осуществляется, как правило, за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации, а также соответствующих бюджетов субъектов Федерации и других источников финансирования,...
tracking img