Территориальные основы местного самоуправления в Российской Федерации

  • 03 сент. 2011 г.
  • 3006 Слова
Тема: Территориальные основы местного самоуправления в Российской Федерации

План

Введение
2 стр.
1. Территориальное устройство местного самоуправления. Понятие и виды муниципальных образований.
3-6 стр.
2. Территория и границы муниципальных образований. 7-9 стр.
3. Преобразование муниципальных образований. 10-14 стр.
4. Муниципальные образования специального типа.
Заключение15-17 стр.
Список использованной литературы
18 стр.

Введение

Вопросы организации власти в государстве неразрывно связаны с его территориальным устройством, ибо функционирование местных органов власти осуществляется в границах определенных территориальных единиц, на которые делится территория государства. Такое подразделение территории государства именуетсяадминистративно-территориальным делением: оно выступает неотъемлемой частью государственного устройства.
Административно - территориальное устройство - основной показатель в территориальной основе местного самоуправления.
Обеспечение определенного уровня жизни населения осуществляется не в государстве вообще, а в конкретных территориальных образованиях компактного проживания граждан - муниципальных образованиях. Именно здесь должны быть, преждевсего, созданы условия для реализации гарантированных государством прав и свобод, а также обеспечена возможность благоустроенного проживания. Здесь необходимо ежедневно обеспечивать их безопасность, предоставлять медицинское обслуживание, давать возможность получения стандартного образования, создавать рабочие места, оказывать транспортные, торговые, бытовые, коммунальные услуги.
Муниципальные образования– это основная ячейка нашего государства и от их правильного функционирования зависит благополучие граждан нашей страны. Поэтому выбранная мною тема является очень актуальной в настоящее время.
В своей контрольной работе я хочу рассмотреть вопрос о территориальных основах местного самоуправления Российской Федерации. А именно рассмотреть понятия и виды муниципальных образований, их территории играницы, преобразование, а также вопрос о муниципальных образованиях специального типа.

1. Территориальное устройство местного самоуправления. Понятие и виды муниципальных образований.
Территориальные основы местного самоуправления как институт муниципального права представляют собой совокупность муниципально - правовых норм, закрепляющих и регулирующих территориальную организацию местногосамоуправления: формирование и состав территории муниципального образования, границы территории муниципального образования, порядок их установления и изменения.
Местное самоуправление представляет собой один из уровней политико-территориальной организации публичной власти страны наряду с субъектами РФ и государством в целом. Оно заключено в определенные территориальные рамки. Во-первых, пространствомосуществления местного самоуправления, как одной из основ конституционного строя страны, является вся территория Российской Федерации. Во-вторых, местное самоуправление как форма организации местных сообществ жителей осуществляется в границах отдельных муниципальных образований. При этом муниципальные образования учреждаются с учетом федеративного устройства государства. В каждом субъекте Федерациисоздаются собственные муниципальные образования, границы которых не могут пересекать границ субъектов РФ. Муниципальные образования охватывают всю территорию соответствующих субъектов, за исключением территорий с низкой плотностью населения.
До настоящего времени происходит становление местного самоуправления. В настоящее время становление местного самоуправления в России проходит в условияхширокомасштабного реформирования политической и социально-экономической жизни общества и в значительной мере предопределяется заинтересованностью государства в развитом институте местного самоуправления, которое выступает связующим звеном между населением и государственными структурами. Ключевой вопрос местного самоуправления - объединение усилий местного...
tracking img