Терроризм: правовые основы

  • 01 окт. 2012 г.
  • 11050 Слова
Введение

Терроризм во всех его формах и проявлениях является одним из самых опаснейших преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Терроризм превратился в одну из самых острых и злободневных проблем международного значения, а прогнозы ученных относительно дальнейшего развития террористической деятельности кажутся не самыми утешительными.
Акты терроризма влекут засобой человеческие жертвы, разрушают духовные, материальные, культурные ценности, которые создавались столетиями. Терроризм является одним из источников межнациональной и межрелигиозной розни. Огромное число террористических актов в 20 веке поставило перед международным сообществом задачу разработать систему межнациональных органов по борьбе с ним. Терроризм относится к тем видам преступлений, жертвамикоторых могут стать ни в чем неповинные люди, которые не имеют никакого отношения к нему.
Особое распространение получил криминальный терроризм, т.е. совершение террористических актов организованными и иными преступными группами для устрашения или уничтожения конкурентов, для воздействия на органы государственной власти с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Такойвид терроризма можно обнаружить в повседневной уголовно-правовой практике очень многих стран, когда сводят счеты или устрашают друг друга различные преступные группировки.
Весьма быстрое распространение терроризма в России и в странах СНГ во многом связано со стремительным появлением мафиозных группировок, проникновением их в сферы легального, полулегального и нелегального бизнеса, "разборками" напочве раздела сфер влияния. Также, одной из причин роста террористической активности в странах СНГ является проблема сепаратизма на постсоветском пространстве (Ичкерия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия). Ряд сепаратистских организаций использует терроризм как метод политической борьбы за независимость.
Данной проблеме посвящено немало исследований как отечественных так изарубежных авторов, особенно их число возросло в последние годы.
ہêٍَàëüيîٌٍü выбранной темы обусловлена тем, что за последние годы число актов терроризма резко возросло. Терроризм является особо опасным деянием, поскольку террорист посягает на общественный порядок и общественную безопасность. То есть, данный вид преступления затрагивает не одно лицо или группу лиц, а все общество в целом.
Цельюдипломной работы является анализ терроризма, как уголовно-правового явления, а также, отграничение терроризма от смежных составов, содержащихся в отечественном законодательстве.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1. изучить историю терроризма в России и в зарубежных странах, истоки возникновения данного вида преступной деятельности
2. исследовать нормы уголовно-правовогозаконодательства РФ по вопросам терроризма и смежных составов, международное и зарубежное законодательство от терроризма, статистические данные, судебную практику, различные статьи и монографии, посвященные проблеме терроризма;
3. изучить правовую природу терроризма, раскрыть его уголовно-правовое содержание, выделить основные черты и особенности этого явления, уточнить определение терроризма с учетом сложившейся практикиразрешения уголовных дел по терроризму;
4. проанализировать объект, субъект, объективную и субъективную сторону терроризма, его квалифицирующие признаки.





1. История терроризма.

Корни терроризма очень глубоки и, как правило, крайне сложно их выявить и обезвредить. Зародившись в глубокой древности как движение сопротивления против гнета, теперь оно приобрело уголовно-правовой характер.Терроризм стал методом устрашения, давления на определенные структуры государственной власти и слои общества с целью реализации преступных по своей сути замыслов.
Есть сведения о том, что еще за триста сорок лет до нашей эры отец Александра Македонского был убит в результате теракта( А.А. Королев. Террор и терроризм в психологическом и идеологическом измерении. Научная...
tracking img