Тестовый материал по ПСО

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3617 Слова
Тестовый материал по дисциплине «Право социального обеспечения»
для специальности 030504
1 . Задание. К видам социального обеспечения относится:
a). выходные пособия;
b). пособие по временной нетрудоспособности;
c). компенсация за отпуск;
d). заработная плата.
2. Задание. Одной из важнейших функций социального обеспечения является:
a). демографическая;
b). производственная;
c).политическая;
d). экономическая.
3. Задание. Функция права социального обеспечения - это:
a). норма права, регламентирующая социально-обеспечительные отношения, обладают равной юридической силой с нормами отраслей как публично, так и частного права;
b). возрастающая значимость определенных групп общественных отношений;
c). однородность общественных отношений, возникающих между компетентными органамии физическими лицами;
d). направление правового воздействия на общественные отношения посредством решения совокупности однородных задач, объединенных одной целью.
4. Задание. Под предметом право социального обеспечения понимается:
a). совокупность норм правовых институтов;
b). совокупность однородных задач, объединенных единой целью;
c). совокупность мер обеспечивающих социальные гарантии;d). совокупность регулируемых общественных отношений материального и процедурного характера по поводу характера предоставления денежных средств, услуг или льгот населения.
5. Задание. Субъективное право социального обеспечения - это:
a). оказание медицинских услуг;
b). совершать определенные действия лично;
c). предоставление документов;
d). получение конкретного вида социальногообеспечения.
6. Задание. Особенности метода право социального обеспечения:
a). преимущественно императивное правовое регулирование социально-обеспечительных отношений;
b). особенность юридических фактов;
c). отношения, возникающие по поводу денежных выплат;
d). объем и размер обеспечения.
7. Задание. Совокупность экономических и правовых гарантий, обеспечивающих соблюдение важнейших социальных правграждан и достижение социально-приемлемого уровня жизни - это:
a). социальное обеспечение;
b). благотворительная деятельность граждан;
c). социальное обслуживание на дому;
d). социальная защита.
8. Задание. Принципом государственного социального страхования относится:
a). государственное регулирование системы;
b). право на достойное существование;
c). добровольность;
d). доступность.
9. Задание.Принцип всеобщности права человека на социальное обеспечение записан:
a). Закон «О занятости населения в РФ»;
b). Конституции РФ;
c. Международный пакт об экономических социальных и культурных правах;
d). Всеобщая декларация прав человека.
10. Задание. К межотраслевым принципам права социального обеспечения относится:
a). добровольность;
b). конфиденциальность;
c). право на охрануздоровья;
d). законность.
11. Задание. Социально-экономический и правовой статус ребенка закрепляет:
a). Нормативно- правовые акты;
b). Конституция РФ;
c). Всеобщая декларация прав человека;
d). Конвенция о правах ребенка.
12. Задание. К субъектам общественных отношений, регулируемых правом социального обеспечения относятся:
a). Федеральные агентства по государственным резервам;
b).органы ЗАГС;
c). Министерство финансов РФ;
d). беженцы и вынужденные переселенцы.
13. Задание. Государственная социальная помощь - это:
a). обеспечение техническими средствами реабилитации;
b). пожизненной ежемесячной выплаты;
c). система общественных отношений по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности;
d). предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, атакже иным категория граждан социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.
14. Задание. Процедурные правоотношения право социального обеспечения – это:
a). правоотношения по установлению фактов, имеющих юридическое значение;
b). социальное обеспечение способствующее поддержанию стабильности в обществе;
c). направление...
tracking img