Тестомесильная машина

  • 16 янв. 2014 г.
  • 3583 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………….………………..…3
1.Технология процесса………………………………………………………………5
2.Литературно – патентный обзор…………………………………..…................7 3.Описание конструкции…………………………………………………………...16
4.Спецчасть……………………………………………………………....…….……18
4.1Расчет производительности машины…………………………………………..18
4.2 Расчет червячнойпередачи……………...….…………………….……………18
4.3 Расчет месильного вала……………………………………………………......19
Заключение……………………………………………………………………..22
Список использованной литературы……….…………….……...………..….23























































Введение
Объектом, рассматриваемым в данном курсовом проекте, является тестомесильная машина «ТАСЕМА», которая предназначена для периодическогозамеса опары и теста.
Целью настоящего курсового проекта является всестороннее изучение тестомесильной машины «ТАСЕМА». Для этого выполняется чертеж общего вида данной машины в трех проекциях, а также ее разрез по червячному редуктору и по кривошипношатунному механизму. С этой же целью выполняется расчет производительности, расчет тестомесильного вала и червячной передачи. Разрезвыполняется для лучшего понимания внутреннего устройства машины.
В процессе замеса из муки, воды, соли и дрожжей образуется тесто, однородное во всей массе.
Замес теста должен, однако, обеспечить и придание ему таких свойств, при которых оно перед направлением на разделку было бы в состоянии, оптимальном для протекания операций деления, формования, расстойки и выпечки и получения хлебавозможно лучшего качества.
С самого начала замеса мука приходит в соприкосновение с водой, дрожжами и солью и в массе образующегося при этом теста начинает происходить ряд процессов. Во время замеса теста наибольшее значение имеют процессы: физико-механические, коллоидные и биохимические. /6, с.123/.
Тестомесильные машины в зависимости от рецептурного состава и особенностейассортимента должны оказывать различное воздействие на тесто и последующее его созревание. От работы тестомесильных машин зависит в итоге качество готовой продукции.
В зависимости от структуры рабочего цикла тестомесильные машины делят на машины периодического действия и машины непрерывного действия. Машины периодического действия снабжают стационарными месильными емкостями (дежами) или сменными (подкатнымидежами). Дежи бывают неподвижными, со свободным или принудительным вращением.
По интенсивности воздействия рабочих органов на обрабатываемую массу месильные машины делятся на три группы: тихоходные, с усиленной механической проработкой и интенсивные. При этом величина удельной энергии, расходуемой на замес, возрастает от 2...4 до 25...40 Дж/г.
Конструкция тестомесильной машины во многомопределяется свойствами замешиваемого сырья. Эластично-упругое тесто требует более интенсивного проминания, чем пластичное. Для замеса теста из пшеничной муки высшего и I сортов, проявляющего выраженную упругость и эластичность, следует применять машины со сложной траекторией движения месильного органа в одной плоскости или с пространственной траекторией лопасти, а также машины с двумя вращающимисямесильными органами.
Для замеса пластичного теста (из пшеничной обойной или ржаной муки) можно использовать машины более простой конструкции, например, с вращающимся месильным органом.

В зависимости от траектории месильных органов выделяют тестомесильные машины с простым, вращательным, планетарным и пространственным движением. По расположению оси месильного органа различают машины сгоризонтальной, наклонной и вертикальной осями.
По виду получаемых полуфабрикатов различают машины для замеса густых опар и теста влажностью 30...50%, для приготовления жидких опар, заквасок и питательных смесей влажностью 60...70%.
В зависимости от используемой системы управления тестомесильные машины бывают с ручным,...
tracking img