Тест тьюринга

  • 18 янв. 2013 г.
  • 1200 Слова
Вступление.
Современные технологии в области искуственного интеллекта на сегодняшний день (2013г.) получили значительное развитие, поэтому все чаще возникает проблема интерактивного различения поведения человека и поведения синтезированного машинным кодом, особенно в прикладной задаче – предупреждение массовых рекламных рассылок, и защита пользователя от нежелательной информации.
Одна изпервых работ по данной проблеме была написана Аланом Тьюрингом.
Публикация «Computing Machinery and Intelligence»
B 1950г. В журнале Mind была опубликована статья Алана Тьюринга «Вычислительные машины и разум» (Computing Machinery and Intelligence), в которой автор задается вопросом: может ли машина мыслить.
В данной статье описывается игра:
Количество участников – минимум трое, один изучастников – машина, игрок и оппонент.
Цель игры: Игрок должен определить кто из остальных участников – машина, на основании задаваемых вопросов и получаемых ответов.
Условия игры: игрок изначально не видит своих оппонентов, обмен информацией происходит исключительно текстовыми сообщениями. Обмен сообщениями может происходить только по истечении некоторого промежутка времени. Данные правила введены специально,для того что бы запутать игрока, т.к. быстродействие современных компьютеров гораздо больше, чем реакция человека.
Победа: присуждается программе, если игрок определяет программу, как человека.
Имитационная игра
Тьюрингом, для демонстрации своей идеи предлагается поиграть в такую игру, основанную на гендерной принадлежности: «Угадай мужчина или женщина».
Суть игры: в двух закрытых комнатахнаходятся мужчина и женщина. Игрок задает определенное количество вопросов, после которых он должен указать, кто в какой комнате находится. Задача мужчины – выдать себя за женщину, задача женщины – выдавать себя за мужчину. Для исключения возможности идентификации по голосу или подчерку ответы записывает посыльный или ответы набираются машинописным способом. Мужчина и женщина должны быть изолированы другот друга, для исключения влияния ответов друг друга.
Для понятия принципа его теста – Тьюринг предлагает заменить одного из отвечающих – машиной.
Игра «Китайская комната»
В 1980г. Джон Сёрль опубликовал статью «Разум, мозг и программы», в которой предлагается игра:
Игрок находится в комнате, в которой имеется набор табличек с китайскими иероглифами, смысл которых игрок не понимает, однако уигрока есть описание, на понятном ему языке, правил сочетания определенных табличек, без раскрытия смысла изображенных иероглифов. Например получив иероглиф изображенный на табличке 1, отправьте в ответ иероглиф изображенный на табличке 2.
Люди за дверью понимают китайский язык, направляют запросы игроку в комнату, игрок получая запросы, формирует ответы используя учебник.
Далее я приведу цитаты изперевода данной статьи:
Люди, находящиеся снаружи, могут передать непонятные мне символы, означающие: «Какой цвет вам больше всего нравится?» В ответ, выполнив предписанные правилами манипуляции, я выдам символы мне также непонятные и означающие, что мой любимый цвет синий. Но мне также очень нравится зелёный, однако люди за дверью не получат эту информацию. Таким образом, я выдержу тест Тьюрингана понимание китайского языка. Но все же на самом деле я не понимаю ни слова по-китайски. К тому же я никак не могу научиться этому языку в рассматриваемой системе, поскольку не существует никакого способа, с помощью которого я мог бы узнать смысл хотя бы одного символа.
Джон Сёрль в данной статье критикует тест Тьюринга, и соответственно делает свое заключение:
В результате мы получимоднозначное относительное представление о неизвестном языке, но конкретные характеристики объектов в этом языке останутся неопределенными. Внести определенность можно только калибровочными тестами сличения базовых элементов обоих систем для установления функции их отображения. К этому типу задач относится также установление контакта с разумом иной формы жизни, резвившееся в...
tracking img