Тест mmpi

  • 12 нояб. 2013 г.
  • 17033 Слова
-------------------------------------------------
Оценочные шкалы MMPI
Как и в любой методике, в методике MMPI существует ряд правил, выход за рамки которых превращает результаты тестирования в недостоверные.
Методика MMPI является наиболее защищенной от попыток реципиентов по тем, или иным причинам сознательно исказить результаты (представить себя в ином виде).
Функциями оценочных шкал иявляется, наряду с выявлением факторной значимости ответов реципиента в сравнении со средне нормативными данными (процедура перевода «сырых» баллов в Т-баллы факторных шкал) определение уровня и природы таких искажений.
Оценочные шкалы или шкалы достоверности, помимо определения надежности данных, полученных в результате тестирования, определяют установки реципиентов на процесс тестирования, ихотношение к методике, к диагносту, к результатам самого процесса.
Шкала «?»
Выбирается реципиентом при отсутствии определенности в ответе.
Нормальным считается присутствие в методике 30 сырых баллов, отражающих ответы такого рода.
От 40 до 60 сырых баллов по данной шкале свидетельствует о проявлении настороженности, выше 70 сырых баллов свидетельствует о недостоверности данных тестирования.
Недостоверностьпо шкале «?» отражает нежелание или неспособность вникать в существо вопросов методики. Может являться следствием недостаточной заинтересованности в результатах тестирования или проявляться как снисхо дительное отношение к диагносту.
Такие результаты могут фиксироваться и при попытке формального участия в процедуре, когда, по тем или иным причинам недопустимы прямые отказы от участия, а фиксациядостоверных результатов не входит в планы реципиента.
В таких случая ретестирование и анализ ответов совместно с реципиентом скорее всего не изменят отношения к методике.
Неоднократно применялись попытки исключения шкалы «?» из методики MMPI, особенно при процедурах судебных психологических экспертиз, когда для ответов на поставленные перед экспертом вопросы требовалось обязательное определениехарактерологических особенностей реципиента.
И в таком варианте методики, в большинстве случаев наблюдался отказ от тестирования, но уже посредством произвольного выбора ответов, а отсутствие шкалы «?» существенно искажало результаты тестирования.
При диагностических процедурах в производственной деятельности недостоверность данных по шкале «?» является самостоятельным диагностическим фактором для анализа причин,побудивших к такому отношению к методике.
Выявление формального участия в процедуре и нежелание реципиента вникать в существо вопросов, является знаковым в системе построения отношений между работниками службы персонала и организацией и является веской причиной для анализа и пересмотра этих отношений.
Шкала L
Включает в себя утверждения, которые выявляют тенденцию реципиента представить себя в возможноболее выгодном свете, продемонстрировав очень строгое соблюдение социальных норм.
Высокие показатели по шкале «L» (65 Т и выше), то есть более 10 сырых баллов, могут указывать на умышленное стремление украсить себя, показать себя «в лучшем свете», отрицая наличие в своем поведении слабостей, присущих любому человеку.
В таких случаях стараются скрыть обязательно проявляющиеся способнос ти хотьиногда или хоть немного сердиться, лениться, пренебречь исполнительностью, строгостью манер, правдивостью, аккуратностью в самых минимальных размерах и в самой простительной ситуации.
При этом, профиль личности оказывается сглаженным, заниженным или утопленным.
Более всего высокие показатели шкалы L сказываются на занижении 4-й, 6-й, 7-й и 8-й шкал. То есть, из поведения вычленяются компоненты,способные в той или иной степени, по представлению реципиента, снизить негативные имиджевые компоненты личности.
Похожую картину поведения могут демонстрировать и личности, профессионально, либо по иным мотивам, строго следующие конвенциальным нормам поведения.
Обычно, скрытие «детских шалостей» является следствием сознательного социального контроля и...
tracking img