Техника валютных операций 8 вариант

  • 14 сент. 2011 г.
  • 1823 Слова
Содержание:

1.1. Особенности синтетического и аналитического учета валютных операций в коммерческом банке……………………………………..3
1.2. Бухгалтерские проводки, оформляющие валютно-обменные операции………………………………………………………………….6
1. Валютное регулирование (согласно главе 2 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»)………………………………..12
2. Задача.………………………………………………………………………141.1. Особенности синтетического и аналитического учета валютных операций в коммерческом банке

Банковский учет подразделяется на аналитический и синтетический.
Аналитический учет— это подробный детализированный учет, отражающий каждую операцию во всех ее аспектах. Аналитический учет ведется на двадцатизначных лицевых счетах, которые имеют регламентированную структуру.
Первые пятьзнаков в номере счета отражают номер балансового или внебалансового счета.
Следующие три цифры в номере счета показывают, в какой валюте открыт счет:
* 810 — в рублях;
* 840 — в долларах США;
* 978 — в евродолларах.
Следующая одна цифра в номере счета отражает два показателя, принадлежащих коммерческому банку (номер банковского идентификационного кода (номер БИК), а также номеркорреспондентского счета, открытого в Банке России). Эта цифра называется «ключ к счету», она в банке рассчитывается на компьютере и заполняется только после указания всех других чисел номера лицевого счета. Следующие четыре цифры в номере счета показывают номер филиала или отделения банка, если это четыре ноля, то, значит, что лицевой счет открыт в головном банке, а не в филиале или отделении.
Последние семь цифр в номерелицевого счета показывают порядковый номер лицевого счета.
Например, открыт лицевой счет с номером: 40702810.8.0321.0000487.
Номер означает, что лицевой счет открыт коммерческому клиенту в рублях, с ключом «8», в котором зашифрованы платежные реквизиты банка, счет открыт в филиале № 0321, клиент, получивший номер счета, является 487-м коммерческим клиентом в этом филиале. «Ключ к счету» вроссийской банковской практике был внедрен в 1996 г., что позволило в платежных документах убрать реквизит, отражающий название расчетно-кассового подразделения Банка России, обслуживающего этот коммерческий банк.
Целями аналитического учета являются:
* полное, подробное, оперативное отражение банковских и хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;
* контроль операций по форме и по существу наоснове реквизитов первичных документов, служащих основанием для записей на лицевых счетах банковского учета.
Аналитический учет в банке ведется не только в лицевых счетах, а также в карточках, книгах, журналах и в электронных базах. В открытых лицевых счетах указывается назначение счета и владелец счета. Лицевые счета открываются не только на балансовых и внебалансовых счетах, но и по счетам всехразделов, включенных в План счетов. Все лицевые счета, открытые в банке, отражаются в книге лицевых счетов, которая ведется в банке в автоматизированном виде, и каждый рабочий день в банке распечатывается ведомость вновь открытых и закрытых клиентских счетов
В книге лицевых счетов указаны следующие реквизиты:
* дата открытия счета;
* дата и номер договора об открытии счета;
* наименованиеклиента;
* целевое назначение счета;
* номер лицевого счета;
* порядок и периодичность выдачи выписок по счету;
* дата сообщения налоговым органам и внебюджетным фондам об открытии счета;
* дата закрытия счета;
* примечание.
Лицевые счета, открытые банком физическим лицам-вкладчикам открываются в соответствии со ст. ст. 44 Гражданского кодекса РФ и также фиксируются в книгелицевых счетов.
Лицевые счета, открытые по внутрибанковским операциям для учета расчетов, хозяйственных операций, доходов и расходов, также отражаются в книге лицевых счетов. Выписки по клиентским счетам распечатываются в банке в двух экземплярах за каждый рабочий день, в который совершались операции по счету, а также обязательно в последний рабочий день...
tracking img