Техника прыжков в длину с разбега

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1403 Слова
Техника прыжков в длину с разбега имеет три разновидности: «согнув ноги», «прогнувшись», «ножницы». Самый простой способ «согнув ноги» применялся до конца XIX в. Современный способ «ножницы» впервые появился еще 1900 г., но широкое распространение получил только в 30—40-х гг. XX в. В 1920 г. финский прыгун Туулос впервые продемонстрировал новую технику прыжка в длину — «прогнувшись». Несмотря нато, что этот способ является менее эффективным по сравнению с «ножницами», многие прыгуны, а особенно женщины, широко его используют. Ряд других прыгунов применяют совмещенную технику этих двух способов.


Способ «Согнув ноги»


Этот способ прыжков в длину с разбега наиболее простой по технике выполнения и чаще всего этим способом пользуются новички. Заключается способ «согнувноги» в следующем. После отталкивания спортсмен принимает положение «в шаге». Далее маховая нога немного опускается вниз, а толчковая начинает подтягиваться к маховой. Далее обе ноги подтягиваются вместе к груди.
Прыгун принимает положение группировки, при котором ноги согнуты в коленях и подтянуты к груди, руки выведены вперед и вниз. Туловище незначительно наклонено вперед. Из данного положенияпрыгун выпрямляет ноги в коленных суставах с одновременным опусканием рук вниз и назад. Потом старается как можно дальше выбросить ноги за счет подъема их вверх и быстрого выпрямления. Руки энергично отводятся назад. Как только произошло касание грунта, прыгун уступающим движением сгибает ноги в коленях, а руки выносит далеко вперед для того, чтобы не упасть.
Способ «согнув ноги» в прыжках вдлину является самым простым из трех способов прыжков в длину с разбега. Вот почему этот способ целесообразно принимают в начальной стадии обучения прыжков в длину.
Прежде чем приступать к изучению техники прыжка способом «согнув ноги», занимающиеся (желательно) сначала должны пройти общую прыжковую подготовку и изучить технику бега на короткие дистанции.


3. Анализ и методика обучениятехнике прыжка в длину, способом согнув ноги
В соревнования по легкой атлетике включаются четыре вида прыжков: в высоту, в длину, тройной и с шестом. Все они выполняются с разбега. При анализе техники прыжков необходимо учитывать факторы, влияющие на дальность полета и на высоту взлета.
Таким образом, прежде чем приступить к обучению технике прыжка в длину, способом согнув ноги необходимопройти хорошую спринтерскую и прыжковую подготовку, которая обеспечит правильное выполнение прыжков в длину, способом согнув ноги.
Итак, условно технику выполнения каждого прыжка можно разделить на четыре основные фазы; разбег, толчок, полет и приземление.
Каждая из фаз играет определенную роль в достижении спортивного результата, но важность их относительно друг друга не равноценна. Ни один прыжок нельзявыполнить без толчка. Можно сказать, что если нет толчка, нет и прыжка. Но толчок без разбега значительно теряет в мощности. Поэтому толчок по важности занимает первое место, а разбег -- второе. В полете, в безопорной фазе, уже ничто не может изменить: траекторию движения о. ц. т. тела. Но, преодолевая вертикальное препятствие, спортсмен стремится наиболее эффективно перенести тело черезпрепятствие, что положительно сказывается на спортивном результате. Таким образом, фаза полета занимает третье по значению место, а приземление (четвертая фаза) вообще не влияет на результат. В свою очередь, при преодолении горизонтальных препятствий выбрасывание ног вперед (приземление) может значительно изменить дальность прыжка, поэтому в прыжках в длину приземление важнее, чем полет.
Разбег. Согласно законаммеханики, дальность полета зависит от начальной скорости и оптимального угла вылета. Горизонтальная скорость перемещения спортсмена создается во время разбега. В прыжках в длину скорость разбега к моменту отталкивания приближается к максимальной.
В прыжках в длину необходимая скорость достигается в первой половине разбега за 6 беговых шагов. Шаги выполняются с заметным...
tracking img