Техника и технология в СКС и т

  • 21 сент. 2011 г.
  • 11880 Слова
Система Tax-free.

Приятной возможностью совершить покупки во время зарубежной поездки, а затем при выезде из страны получить часть денег обратно ежегодно пользуются десятки тысяч российских туристов. Называется эта система "tax free" ("без налога").

Вообще-то любое государство заинтересовано в стимулировании вывоза товаров за рубеж: внутренний спрос от этого не снижается, товарооборотрастет. По этой причине компаниям-экспортерам возвращают НДС. А чем не "экспортер" в глазах государства иностранный турист, приехавший совершить шоппинг? И не важно, что покупки он делает в целях личного потребления.

Почувствуйте себя экспортером

Рассчитывать на возврат НДС (VAT/GST) рядовой шоппер может, если он соответствует следующим критериям:
Не является резидентом страны;
Потратил в однойторговой точке сумму, которая не меньше установленного данным государством минимума;
Вывозит товар не позднее 1-3 месяцев с момента совершения покупки;
Правильно оформил все бумаги;
Может продемонстрировать купленный товар при выезде на таможне и доказать, что он его никоим образом не начал "потреблять" за время своего пребывания (ценники и упаковка должны быть сохранены).

Как видите,критерии совсем не обременительные. Награда - возврат от 7,6 до 21% от стоимости в зависимости от страны. Если покупка была серьезной, то и сумма возврата получается внушительной.

Как это делается

Во время шоппинга нужно обращать внимание, имеет ли магазин наклейку на дверях или табличку внутри, на которой начертано: "TAX FREE for tourists" или "TAX FREE shopping". Это означает, что он является партнеромсистемы. Причем наибольшая плотность наблюдается в Европе, где заветную наклейку можно обнаружить даже на дверях небольшой лавочки.

Далее совершаем покупки, и если их общая стоимость превосходит установленный минимум, просим оформить tax free и предъявляем загранпаспорт. В крупных магазинах, как правило, имеется отдельная касса для безналоговых шопперов. Помимо обычного чека, кассир оформляетtax free cheque (TFC). Убедитесь, что в нем правильно указали вашу фамилию и номер паспорта, а также приведен перечень купленных товаров. Помимо этого, в чеке будет указано, сколько в уплаченной вами сумме составляет налог и какой возврат полагается вам при выезде из страны. Вас спросят, как вы желаете получить ваши деньги - наличными в аэропорту или перечислением на банковскую карточку. Вдальнейшем вы не сможете передумать и изменить способ возврата.

И еще. У разных магазинов есть своя специфика: в одних надо сделать покупки на определенную сумму во всех отделах, в других же - только в одном отделе (например, видеомагнитофон и видеокассеты, но не видео и костюм). Помните об этом, как и о том, что иногда продавцы предпочитают не связываться с системой tax-free, даже если их магазины в неевходят. В этом случае вам вместо чека tax-free могут предложить дополнительную скидку примерно на такую же сумму.

Следующий этап - получение денег - не менее приятен, чем сам процесс шоппинга. Осуществить эту процедуру можно почти во всех международных аэропортах стран, которые участвуют в системе tax free. Если есть какие-то сомнения, можно ли получить возврат в аэропорту вашего вылета, лучше заранеепроверить это на сайте www.globalrefund.com.

Перед вылетом на таможне нужно попросить поставить штамп на обороте выданного магазином чека. При этом таможенники могут потребовать у вас предъявить вывозимый товар. В некоторых странах ЕС требуют предъявить еще и товарный чек. Если вы проезжаете несколько стран ЕС, то предъявлять tax-free чеки и приобретенные товары, получать штамп таможни дляпоследующего возврата НДС надо в последней стране на вашем пути.

В некоторых странах, например, в Голландии и Швеции, действует еще одно ограничительное правило: штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки. В Германии и Швеции штамп ставится только в том случае, если товаром не пользовались - он должен быть запечатан. Об этих правилах нужно...
tracking img