Техническая эксплуатация зданий и сооружений

  • 07 янв. 2012 г.
  • 7315 Слова
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Задачей содержания жилых домов, производственных зданий и сооружений в процессе эксплуатации, а также в период ее временного прекращения является обеспечение исправного состояния конструкций, инженерных систем, оборудования и бесперебойная их работа в течение нормативного срока службы.
Содержание зданий и сооружений предусматривает эксплуатацию,все виды ремонта, планирование реконструкции и модернизацию. Функциональная структура процесса содержания зданий и сооружений приведена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Функциональная структура процесса содержания производственных зданий и жилых домов

Основным показателем, характеризующим состояние строительных конструкций и здания в целом при эксплуатации или после длительной приостановкистроительства, является физический износ.
Физический износ конструкций, изготовленных из различных видов материалов, оценивается путем сравнения признаков физического износа, выявленных при помощи визуального или инструментального обследования, с их значениями, приведенными в соответствующих нормативных документах. Расчет физического износа зданий и сооружений в целом проводится с учетом оценки физическогоизноса и удельного веса всех конструктивных элементов здания. Пример определения физического износа здания и соответственно снижения стоимости здания приведен в приложении.

1.1 Техническая эксплуатация производственных зданий

Производственные здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением инженерно-технических работников, ответственных засохранность этих объектов.
По объему работ, которые проводятся, технические осмотры делятся на общие, или комплексные, и частичные, или выборочные.
По периодичности работ технические осмотры делятся на систематические, или очередные, и периодические, или внеочередные.
При общем осмотре подлежит обследованию все здание или сооружение в целом, включая все конструкции здания или сооружения, в томчисле инженерное оборудование, различные виды убранства и все элементы наружного благоустройства, или весь комплекс зданий и сооружений (например, железнодорожные пути с искусственными сооружениями).
При частичном осмотре обследованию подвергаются отдельные здания (сооружения) комплекса или отдельные конструкции виды оборудования (например, фермы и балки здания, мосты и трубы, колодцы наканализационной и водопроводной сетях).
Очередные общие технические осмотры зданий осуществляются дважды в год – весной и осенью.
При весеннем осмотре обследуется состояние здания (сооружения) после таяния снега или зимних дождей, уточняются объемы работ по текущему ремонту зданий (сооружений), который проводится в летний период, и работ по капитальному ремонту для включения их в план следующего года. Во времявесеннего технического осмотра следует: 1) тщательно проверить состояние несущих и ограждающих конструкций и выявить возможные повреждения, которые возникли в результате атмосферных и других влияний; 2) установить дефектные места, которые нуждаются в длительном наблюдении; 3) проверить механизмы элементов окон, дверей, фонарей, ворот и других устройств, которые открываются; 4) проверить состояние и упорядочитьводостоки, отмостки и дождеприемники.
Во время осеннего осмотра проводится проверка подготовки зданий и сооружений к зиме. К этому времени должны быть закончены все летние работы по текущему ремонту. Во время осеннего технического осмотра следует: 1) тщательно проверить ограждающие и несущие ограждающие конструкции зданий и сооружений и принять меры относительно устранения различного рода щелей изазоров; 2) проверить подготовленность покрытий зданий к очистке от снега и нужных для этого средств (рабочий инвентарь), а также состояние желобов и водостоков; 3) проверить исправность и готовность к работе в зимних условиях элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств, которые открываются.
Кроме очередных осмотров, могут быть внеочередные осмотры...
tracking img