техническая эксплуатация зданий

  • 10 апр. 2015 г.
  • 2095 Слова
1.Защита деревянных и металлических элементов здании от преждевременного износа.
Коррозия — это разрушение материалов строительных конст­рукций под воздействием окружающей среды, сопровождающее­ся химическими, физико-химическими и электрохимическими процессами.
Коррозия арматуры оп­ределяется визуально по появлению продольных трещин и ржавых пятен на поверхности защитного слоя бетона, а такжеэлектрическим методом.
Для защиты стальных конструкций и стальных элементов железобетонных конструкций от разрушающего действия коррозии широко применяются различные лакокрасочные покрытия, окраска антикоррозийными составами, покрытие металла слоем цемента, металлизация — покрытие стальных деталей тонким слоем цинка, алюминия или краски, содержащей эти металлы. Однако самым важным дляпредупреждения коррозии металла является хорошая вентиляция, удаление водяных паров и газов из помещений.
Несмотря на долговечность древесины, деревянные конструк­ции тоже подвергаются биологическому разрушению, происходящему вследствие ее гниения, которое является результатом жизнедея­тельности дереворазрушающих грибов, а также вызывается насе­комыми — разрушителями древесины. Наибольший ущерб нано­ситгниение древесины.
Гниение — это процесс биологический, медленно протекаю­щий при температуре от 0° до 40°С во влажной среде.
Чтобы избежать гниения древесины, необходимо:
—предохранять древесину от непосредственного увлажнения атмосферными осадками и грунтовыми водами;
—обеспечить достаточную теплоизоляцию (с холодной сторо­ны) и пароизоляцию (с теплой стороны) стен, покрытий и дру­гихограждающих конструкций отапливаемых зданий для предуп­реждения их промерзания и конденсационного увлажнения;
—обеспечить систематическую просушку древесины и запол­нителей путем создания осушающего температурно-влажностного режима.
В связи с этим необходимы следующие конструктивные меры защиты:
— несущие деревянные конструкции следует проектировать открытыми, хорошо проветриваемыми, доступными для осмот­ра,располагать целиком либо в пределах отапливаемого помеще­ния, либо вне его, так как конденсат образуется в элементах с пе­ременной температурой по их толщине или длине; не допускается заделка опорных узлов, поясов, концов элементов решетки несу­щих конструкций в толщу стен, бесчердачных покрытий и чер­дачных перекрытий;
—не следует применять бесчердачные деревянные покрытия над помещениями сотносительной влажностью более 70%;
—не следует применять деревянные перекрытия в санитарных узлах и других влажных помещениях каменных зданий.
Деревянные перекрытия над подпольем необходимо защищать от гниения путем вентилирования. Деревянные части необходимо отделять от каменной кладки гидроизоляционными материалами.
Преждевременный износ деревянных элементов может быть вызван и разрушительнымдействием на­секомых.
Для борьбы с насекомыми необходимо:
—проводить тщательный отбор древесины для деревянных конструкций, поступающих со склада;
—производить ускоренное корчевание пней на лесосеках;
—вовремя убирать горелые деревья и бурелом;
—вывозить заготовленную  древесину из леса до начала пери­ода лета жуков;
—быстро снимать кору с бревен, подлежащих сухому хранению;
—не использоватьзараженную вредителями древесину для деревянных конструкций.
К наиболее эффективным способам борьбы с дереворазрушающими грибами и насекомыми относится химическая защита древесины.
Защита деревянных конструкций от биоповреждений заклю­чается в пропитке или покрытии их  антисептиками — химичес­кими веществами, предотвращающими гниение и разрушение древесины. Химические средства, предназначенные длязащиты древесины от поражения грибами, называют фунгицидами, а от поражения насекомыми — инсектицидами.
В зависимости от назначения зданий, вида конструкций, сте­пени влажности древесины способы антисептирования деревян­ных элементов могут быть различными:
—пропитка под давлением;
—пропитка в горячехолодных ваннах;
—покрытие антисептическими пастами;
—сухое...
tracking img