Технические средства организации дорожного движения

  • 18 окт. 2010 г.
  • 2774 Слова
ДВИЖЕНИЕ ПЕШЕХОДОВ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ
ПРОЦЕСС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
И ГОРОДСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Организация движения пешеходов и обеспечение его безопасности — многоплановая проблема. Сложность решения этой проблемы объясняется во многом сильным влиянием психофизиологических факторов, затрудняющих применение математических и механических методов описания закономерностейпешеходного движения.
Обеспечение безопасности пешеходного движения тесно связано с решением вопросов создания для него комфортных условий, с необходимостью учета требований водителей транспортных средств и реальной градостроительной и транспортной ситуации.
Вся совокупность технических средств, форм организации и методов управления движением должна представлять собой единую систему,направленную на решение общей задачи — обеспечение удобств и безопасности дорожного движения. Системный подход к проблеме предопределяет необходимость учета диалектики процесса.
При проектировании городской застройки перед проектировщиками возникает комплекс функциональных, архитектурных и технических задач. К числу основных функциональных задач относится организация движения пешеходных потоков, котораядолжна предусматривать решение следующих специфических вопросов: обеспечение безопасности движения; назначение оптимальных маршрутов движения основных пешеходных потоков; разобщение транзитных пешеходных потоков с потоками, образованными при заполнении зданий и высвобождении их от людей; создание оптимальных условий (удобств) передвижения людей по коммуникационным) путям, выражающееся вобеспечении минимальных затрат времени и энергии; обеспечение удобных и безопасных «контактов» переходов с транспортом путем рациональной организации остановок, стоянок, станций и вокзалов.

Использование тех или иных методов организации пешеходного движения находится в тесной зависимости от многих факторов, которые можно объединить в пять групп: градостроительные, дорожно-планировочные,дорожно-эксплуатационные, субъективные и экономические.

Градостроительные факторы выступают в виде планировочных особенностей схемы путей сообщения, расположения пунктов тяготения и генерации пешеходных потоков. Они связаны с типом пути движения пешеходов. В качестве основных дорожно-планировочных факторов необходимо учитывать ширину проезжей части, условия взаимной видимости водителей и пешеходов, характерпоперечного профиля улицы. Дорожно-эксплуатационные факторы включают в себя интенсивность пешеходного и транспортного движения, скорость движения транспортных средств, режим регулирования, расстояние от пункта регулирования. К субъективным факторам относятся состав пешеходного потока по признакам возраста и пола, целевое назначение пешеходного передвижения, уровень дорожного воспитания участниковдвижения — водителей и пешеходов, эффективность дорожного надзора, транспортная адаптация пешеходов. Экономические факторы включают капитальные затраты и эксплуатационные расходы на строительство и содержание технических средств организации и обеспечения безопасности пешеходного движения, дальность передвижения, величину задержек транспортных средств и пешеходов.
В соответствии сперечисленными факторами и конкретными задачами мероприятия по организации пешеходного движения можно объединить.
1) градостроительные, решающие вопросы рациональной организации архитектурно-пространственной среды;

2) транспортные, связанные с решением вопросов обеспечения безопасности иорганизации движения пешеходов и транспорта;
3) функционально-планировочные, связанные с расчетом коммуникационных путей.
Передвижение людей представляет собой одну из основных функций их жизнедеятельности. Оно определяется местом их работы и жительства. В большинстве своем передвижения людей являются регулярными во времени и имеют относительную...
tracking img