Технические характеристики и конструктивные особенности короткозамыкателей

  • 16 янв. 2013 г.
  • 1745 Слова
Оглавление


Введение 3
1 Технические параметры короткозамыкателей 4
1.1 Назначение короткозамыкателей 4
1.2 Параметры приводов короткозамыкателей6
1.3 Применение короткозамыкателей 6
2 Конструкция короткозамыкателей 9
2.1 Использование короткозамыкателей для релейной защиты 9
2.2 Элегазовый короткозамыкатель12
3 Выбор короткозамыкателей 14
Заключение 15
Список источников 17Введение



В настоящее время начинают широко применяться высоковольтные подстанции без выключателей на питающей линии. Это позволяет удешевить и упростить оборудование при сохранении высокой надежности. Для замены выключателей на стороне высокого напряжения используются короткозамыкатели. Применение короткозамыкателей позволяет удешевитьстоимость подстанции на 40 – 50 % и практически сохранить ту же надежность.
Однако для надежной работы необходима четкая последовательность в работе короткозамыкателей, выключателей и отделителей. Иначе возможны такие тяжелые аварийные случаи, как отключение тока короткого замыкания отделителями и др.





































1 Технические параметрыкороткозамыкателей




1.1 Назначение короткозамыкателей



Короткозамыкатель – это быстродействующий контактный аппарат, с помощью которого по сигналу релейной защиты создается искусственное короткое замыкание сети. Короткозамыкатели на напряжение 35 кВ выполняются в виде двухполюсного аппарата, на напряжение 110 кВ и 220 кВ – в виде однополюсного.
Управлениекороткозамыкателями осуществляется приводом, выполненным с двумя реле максимального тока и катушкой отключения. В марке короткозамыкателя указываются: КЗ или К – короткозамыкатель; Р – рубящего типа; Н – наружной установки; цифра после дефиса – номинальное напряжение, кВ; У – усиленное исполнение изоляции или для работы в районах с умеренным климатом; Т – тропическое исполнение; цифра 1 в конце – для работы на открытомвоздухе.
Короткозамыкатели КЗ-110У-У1, КЗ-150У-У1, КЗ-110У1, КЗ-150У1 и КЗ-220У1 предназначены для создания искусственного короткого замыкания на землю с целью вызвать отключение выключателя, установленного на питающем конце линии в сетях переменного напряжения.
Короткозамыкатель вертикально-рубящего типа состоит из основания, изоляционной колонки, неподвижного контакта и заземляющего ножа, наконце которого укреплена съемная контактная пластина. Нож короткозамыкателя выполнен из алюминиевой трубы с ребром жесткости и установлен в держателе. Нож соединяют гибкой связью с выводом заземляющего контура. Короткозамыкатель соединен с приводом при помощи тяги, рычага и вилок. Шину заземления, идущую от заземляющего контура короткозамыкателя, пропускают через окно трансформатора тока. Нормальноеположение короткозамыкателя – отключенное. При этом нож отведен от неподвижного контакта на разрядное расстояние. Это положение фиксируется приводом. При внутреннем повреждении трансформатора или других неполадках подается сигнал на привод короткозамыкателя. Привод освобождает нож короткозамыкателя, который под действием пружины входит в неподвижный контакт,...
tracking img