Технические и социально-экономические проблемы в деятельности бама в 1980-90е годы

  • 09 апр. 2010 г.
  • 3174 Слова
План:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
История строительства БАМ………………………………………….4
1.1 Хронология 80-х годов…………………………………………….9
Проблемы, возникшие при строительстве БАМа…………………..13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….18 
ВВЕДЕНИЕ
Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Одна изкрупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Длина пути — 4 324 км. БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от неё в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, пересекает Лену близь Усть-Кута, проходит через Северобайкальск, огибая озеро Байкал, затем проходитчерез Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани.
Трасса магистрали проходит в основном в гористой местности, в том числе через Становое нагорье, прорезая семь горных хребтов. Высшая точка пути — Муруринский перевал (1316,93 метра над уровнем моря); крутые уклоны при заходе на этот перевал требуют применения двойной тяги и ограничениявеса поездов. На трассе дороги пробито восемь тоннелей, среди них самый протяжённый в России — Северо-Муйский тоннель.
Трасса дороги пересекает 11 крупных рек, всего на ней построено 2230 больших и малых мостов. Магистраль проходит более чем через 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков.
Западная часть магистрали (до станции Таксимо) электрифицирована, восточнеедвижение осуществляется на тепловозной тяге.

1.История строительства.
Идея строительства дороги была выдвинута впервые в 80-е годы 19-ого века. Под руководством полковника Н. А. Волошинова и инженера Л. И. Прохаско летом 1889 велись глазомерная съёмка и обследования на маршрутах от реки Ангары через Байкальский и Северо-Муйский хребты в долину реки Муя и между реками Буя и Чёрный Урюм.Изыскатели, учитывая сложные физико-географические условия и слаборазвитую экономику, сделали вывод о громадных трудностях и непомерных расходах при прокладке дороги. Был выбран южный вариант трассы в районе озера Байкал. В 1911 на маршрутах Иркутск - Жигалово, Тироть - Жигалово, Тулун - Усть-Кут, Тайшет - Усть-Кут вели изыскания партии инженеры П. И. Михайловского и И. И. Афонина. В районе реки Амур, также в товремя, велись обследования трассы с целью прокладки железнодорожного пути от золотодобывающих приисков в районе реки Бодайбо, обеспечения связи этих районов с Транссибирской магистралью. Инициатива исходила от частных лиц и предпринимателей.
В советское время первые изыскания проведены в конце 20-х гг. на участке Хабаровск - Советская Гавань. Материалы были использованы в 1930 при разработкепредложений правительству о прокладке второго широтного пути через Сибирь. Тогда дорога впервые получила условное название Байкало-Амурской магистрали. В 1932 принято решение Сов. Мин. СССР и ЦК ВКП(б) о необходимости строительства железной дороги. Создано Управление строительства БАМ. В 1933 проложены небольшие рокадные линии.
В 1937году организован в городе Иркутск БАМ-проектстрой, где в 1937-1942гг.составлены проектные задания и технические проекты по участкам: Тайшет – Братск; Усть-Кут – Нижнеангарск; Тында - Зея – Нора; Ургал - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. К изысканиям привлечено более 8,5 тыс. человек, 2 тыс. инженеров и техников. Создана производственно-техническая база; применена аэрофотосъёмка труднодоступных участков.
В 1941году строительство продолжалось на направленииВолочаевск - Комсомольск-на-Амуре с целью соединения с Транссибирской магистралью. В 1942году проложена ещё одна соединительная линия Известковая - Ургал. Восточный участок дороги введён в эксплуатацию в 1945 и сыграл существенную роль в доставке грузов во время войны с Японией. Прокладка западного участка Тайшет - Лена велась в 1946-1951гг.; с введением его в...
tracking img