Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

  • 18 мая 2012 г.
  • 929 Слова
Рис. 1. Схема Иерархии управления отходами


В 1996 г. странами-членами ЕС был принят основной программный документ в области обращения с отходами «Стратегия управления отходами ЕС», послужившаяосновой для принятия аналогичных законодательных документов во всех европейских странах. В соответствии с принятой 22 июля 2002 г. VI Экологической программой ЕС управление отходами относится к однойиз четырех приоритетных областей деятельности европейских стран в области охраны окружающей среды.
Принципы Иерархии управления отходами законодательно закреплены на международном уровне наМеждународной конференции по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в сентябре 2002 г., на которой совершенствование системы управления отходами было признано главной проблемой в области охраны окружающей среды. Наконференции было подчеркнуто, что основной стратегической целью мирового сообщества на пути к устойчивому развитию является разрушение связей между экономическим ростом, использованием ресурсов иобразованием отходов.
Законодательно закрепленная в рамках вначале европейского, а потом и международного права, Иерархия управления отходами послужила толчком к возникновению и бурному развитию новой отрасли – отраслиуправления отходами, называемой отраслью XXI в., которая привела к перевороту в области обращения со всеми видами антропогенных отходов.
Во всех развитых странах количество образующихся отходовнеуклонно сокращается, доля перерабатываемых отходов возрастает, а доля отходов, размещаемых в природных средах, приближается к нулю. Только в ЕС оборот новой отрасли приблизился в 2005 г. к 100 млрд. евро,а количество созданных рабочих мест – к 3,5 млн. [1].
Необходимость организации управления отходами возникла вследствие конфликта между производственной деятельностью человека и окружающей природнойсредой, приведшего к нарушению устойчивости биосферы. Поэтому возникновение этого направления деятельности человека не случайно и может быть рассмотрено как следствие...
tracking img