Технологии игровых форм обучения

  • 16 окт. 2010 г.
  • 10347 Слова
СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
Глава I основы технологии игровых форм обучения
§ 1 Общие положения понятия игры………………………………………….5
§ 2 Классификация игр………………………………………………………...12
§ 3 Возможности игровых форм обучения…………………………………..20
§ 4 Особенности организации педагогических игр………………………...27
Глава II игровые формы обучения в школьной практике
§ 1 Описание опытаработы в использовании игровых методов обучения в школе………………………………………………………………………..…39
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ МОДЕЛИ ИГРЫ ..…………………………………………………………………………..47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..……………………………………………………………….49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….51

ВВЕДЕНИЕ.

Проблема поиска эффективных методов и приёмов обучения по-прежнему актуальна и в наше время это явление не толькозакономерное, но и необходимое. С гуманизацией процесса образования эти вопросы стали серьёзно волновать педагогов, и это понятно: в свободной школе, к которой мы идём, каждый должен работать так, чтобы использовать все возможности собственной личности. В условиях гуманизации образования существующая теория и технология массового обучения должна быть направлена на формирование сильной личности, способной житьи работать в непрерывно изменяющемся мире, способной смело разрабатывать собственную стратегию поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность, т.е. личности саморазвивающейся и самореализующейся. А это, в свою очередь, требует таких технологий обучения, при которых учебные занятия сопровождаются, направляются, поддерживаются способами, активизирующими самостоятельнуюпознавательную деятельность обучающегося, обеспечивающими активное участие в уроке каждого ученика, повышающими авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать с помощью игровых методов обучения.
Игра в жизни человека имеет колоссальное значение и особенно велика её роль в жизни детей. Для ребенка игра имеет то же значение,какое у взрослого деятельность, работа, служба. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой и значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. На самом деле она требует от играющего максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности и способна перерасти в обучение. Именно поэтому, потребность в игре и желание играть у школьников необходимоиспользовать и направлять в целях решения определённых образовательных задач. Выготский отмечал, что «в школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношение к действительности» и имеет «своё внутреннее продолжение в школьном обучении и труде».[9, с.6] Опора на игру – это важнейший путь включения детей в учебную работу. Игру можно использовать для обучения абсолютно всему, и результаты часто бывают выше, чемпри других видах учебной работы. Это обуславливается тем, что игровые формы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности. Творческо-поисковая деятельность оказывается более эффективной, если ей предшествует воспроизводящая и преобразующая деятельность, в ходе которой учащиеся усваиваютприёмы учения.
Дидактические возможности игры исследовали классики зарубежной и отечественной педагогики: А.Дистервег, Ф.Шиллер, Г.Спенсер, Ф.Фребель, К.Д.Ушинский, П.Ф.Каптерев, С.Т.Шацкий, Н.К.Крупская, А.С.Макаренко, Л.С.Выготский, В.А.Сухомлинский. Также данная проблема находит своё отражение в работах К.Гросса, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, С.Л.Рубинштейна, П.И.Пидкасистого, Г.К.Селевко идругих педагогов и психологов. Разнообразие теорий игры обуславливает существование различных мнений о целесообразности использовании игры в обучении.
В данной курсовой работе мною раскрываются основы технологии игровых форм обучения, возможности игрового метода обучения, цели, задачи и функции игры в учебной деятельности, особенности использования игровых...
tracking img