Технологии разработки инновационного проекта в социально-культурной сфере

  • 01 мая 2015 г.
  • 6909 Слова


Технологии разработки инновационного проекта
в социально-культурной сфере

КУРСОВАЯ РАБОТА









Научный руководитель
кандидат педагогических наук,

























Москва 2014

Содержание
Введение 3
Глава 1.Проектная деятельность в социально-культурной сфере: управление проектами и опыт их практической реализации 7
1.1. Принципы формирования инновационных моделей управления социокультурной деятельностью 7
1.2. Функционирование, развитие и методы разработки инновационного проекта 11
Глава 2. Инновационный проект в социокультурной сфере 17
2.1. Инновационный проект «Атмосфера внутри» 17
2.2. Перспективыразвития инноваций в проектной деятельности в современной России 30
Заключение 35
Список литературы 37
Приложение 1 42
















Введение


Актуальность исследования проектной деятельности в сфере культуры связана, прежде всего, с переосмыслением роли культуры в современном обществе, переосмыслением целей, задач и средств современной культурной политики.
В настоящее времяпроектная деятельность в сфере культуры понимается как организационно-управленческая активность субъектов культурной политики, направленная на разработку комплекса мероприятий, способствующих эффективному решению актуальных проблем культуры в условиях определенных временных рамок [5]. Проектную деятельность также можно рассматривать как особую форму регулирования социокультурных процессов.
Управлениепроектами дает возможность субъектам культурной политики в процессе сотрудничества реализовывать разнообразные творческие идеи.
За рубежом существует обширный опыт управления в сфере культуры посредством внедрения проектов. В нашей стране интерес к проектной культурной деятельности наметился с середины 90-х гг. прошлого века, когда на социокультурную ситуацию в стране существенно повлияла сменаполитической и экономической концепции развития. В условиях формирования конкурентной среды в социокультурном пространстве, появления в сфере культуры новых, разнообразных субъектов, стал осуществляться поиск инновационных форм и методов создания, сохранения и распространения культуры, способных наиболее эффективно реализовать стратегические цели проводимой культурной политики.
Следствием этого стад уход оттрадиционной схемы распределения ресурсов, в рамках которого выделение средств ведется преимущественно на конкурсной основе и под конкретные проекты.
Проект как особая форма организации культурной деятельности, позволяющая привлекать альтернативные ресурсы, производить децентрализованные культурные действия, поддерживать партнерство государственных структур и неправительственных организаций, выступаетэффективной современной моделью управления в сфере культуры [8]. С помощью проектного подхода можно добиться сочетания традиционных и инновационных начал в отечественной культуре, развития культурного многообразия.
Несмотря на то, что за последние десятилетия в России было реализовано достаточно большое количество проектов социокультурной направленности, проектная деятельность в сфере культуры в основномразвивается стихийно, и недостаточно осмыслена как ведущая организационно-управленческая форма.
В рамках проектной деятельности сложилось новое направление, связанное с инновациям, позволяющее учитывать социокультурные запросы общества, ориентироваться на актуальные и перспективные потребности рынка труда, поддерживать и развивать муниципальные историко-культурные традиции и т.д.
Факторами, препятствующимиуспешному внедрению в социокультурную практику инновационной проектной деятельности, являются: недостаточная разработанность научно-методологических и методических подходов к проектной деятельности, отсутствие практики обобщения соответствующего зарубежного и отечественного инновационного опыта.
Изучение инновационной проектной деятельности в...
tracking img