Технологическая карта на устройство полов

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3021 Слова
Технологическая карта на устройство полов

















Содержание


1. Область применения
2. Технология и организация выполнения работ
3. Требования к качеству работ
4. Материально-технические ресурсы
5. Техника безопасности
6. Технико-экономические показатели
7. Калькуляция затрат труда, машинного времени, зарплаты
8. График производстваработ
































































1. Область применения


Полы являются частью здания, воспринимающей и противостоящей многим функциональным и технологическим воздействиям (нагрузки, теплопередача, влага, вибрация, удары, истирание, химические и тепловые влияния). Это важный элементорганизации внутреннего пространства зданий. Полы состоят из конструктивных и функциональных элементов. Устройство полов входит в комплекс отделочных работ.
До начала работ по устройству полов на объекте должны быть закончены все общестроительные, санитарно-технические и электромонтажные работы. Отдельные элементы пола (кроме покрытия) могут выполняться на разных этапах строительства объекта по графикустроительства, предусматривающему совмещение строительных процессов, при котором исключается повреждение ранее выполненной части или элемента пола.
Подготовку материалов для полов производят централизованно на базах комплектации и доставляют на объект комплектно (на секцию, квартиру или группу помещений). Для сокращения потерь и сохранения качества материалов их перевозку следуетпроизводить в контейнерах. Последние располагает как можно ближе к местам производства работ.
В данной технологической карте несколько типов полов:
• линолеумные (6336 м2)
• паркетные (241 м2)
• из керамических плиток (491 м2)
• мозаичные (Терраццо) (2370 м2)
• бетонные (556 м2)
• цементные (1394 м2)
• земляные (628 м2)
Полы изштучного паркета устраиваются на первом этаже здания в жилых комнатах. Полы из линолеума устраиваются на всех этажах здания в жилых комнатах, прихожих, кухнях. Полы из керамических плиток устраиваются на всех этажах здания в уборных и ванных комнатах. Полы мозаичные (Терраццо) устраиваются на 2 – 16 этажах здания в коридорах, лифтовых холлах, тамбурах. Полы из бетона устраиваются на техническихэтажах, крыльцах, тамбурах Полы из цементно-песчаного раствора устраиваются на лоджиях. Земляные полы расположены в техническом помещении подвала.






2. Технология и организация выполнения работ


а) Подготовка основания и устройство подстилающего слоя:
Подготовку основания при устройстве полов по грунту выполняют следующим образом: прежде всего удаляют растительный слой,затем пучинистые и просадочные грунты для предупреждения деформаций и разрушения основания. Удаляют также грунты с органическими остатками и мусором (отходы древесины, остатки фуража, торф), мерзлые грунты и грунты с примесью льда и снега.
Подстилающий слой из сборных железобетонных плит устраивают по песчаному основанию, укладывая плиты автомобильным краном, при этом отдельные участки в нишах ивозле колонн бетонируют по месту. С целью уменьшения интенсивности теплопередачи бетонную смесь приготавливают на пористых заполнителях, например керамзите.
При устройстве полов на перекрытиях последние очищают от мусора и наплывов; для выравнивания поверхности перекрытий и создания необходимых уклонов выполняют стяжки. Стяжка представляет собой слой толщиной 15—40 мм из мелкозернистогоцементного бетона, цементно-песчаного раствора. При устройстве теплоизоляционных или звукоизоляционных слоев из пористых или недостаточно жестких материалов стяжка образует жесткую корку, являющуюся основанием для покрытия пола.
б) Устройство монолитных покрытий полов:
Монолитные покрытия полов выполняют из бетонных, цементно-песчаных, мозаичных смесей....
tracking img