Технология ведения бизнеса в интернет

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3342 Слова
1.Требования к платежным системам
Какие требования предъявляют к платежным системам?
Электронные платежные системы
Платёжная система Интернета — это система расчётов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и Интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет. Эти системы представляют собой электронные версии традиционных платёжных систем и посхеме оплаты делятся на:
дебетовые (работающие с электронными чеками и цифровой наличностью);
кредитные (работающие с кредитными карточками).
Оплата в системе электронной коммерции может производиться в случае соблюдения ряда условий:
· Соблюдение конфиденциальности. При проведении платежей через Интернет покупатель хочет, чтобы его данные (например, номер кредитной карты) были известнытолько организациям, имеющим на это законное право.
· Сохранение целостности информации. Информация о покупке никем не может быть изменена.
· Проведение процедуры аутентификации. Покупатели и продавцы должны быть уверены, что все стороны, участвующие в сделке, являются теми, за кого они себя выдают.
· Обеспечение авторизации. Процесс, в ходе которого требование на проведение транзакцииодобряется или отклоняется платежной системой. Эта процедура позволяет определить наличие средств у покупателя.
· Наличие гарантии рисков продавца. Осуществляя торговлю в Интернете, продавец подвержен множеству рисков, связанных с отказами от товара и недобросовестностью покупателя. Величина рисков должна быть согласована с поставщиком услуг платежной системы и другими организациями, включенными в торговыецепочки, посредством специальных соглашений.
· Минимизация платы за транзакцию. Плата за обработку транзакций заказа и оплаты товаров, естественно, входит в их стоимость, поэтому снижение цены транзакции увеличивает конкурентоспособность. Важно отметить, что транзакция должна быть оплачена в любом случае, даже при отказе покупателя от товара.
Перспективы электронного бизнеса во многом определяются уровнемзрелости электронных платежных систем, обеспечивающих проведение и безопасность финансовых расчетов между предприятиями, фирмами, пользователями, финансовыми структурами. Этот уровень зрелости определяется выполнением платежными системами нескольких требований, к которым можно отнести:

конфиденциальность;

целостность информации;

аутентификацию (удостоверение в том, что стороны,участвующие в платежах, являются теми, за кого себя выдают);

авторизацию (проверка наличия у покупателя необходимой суммы для оплаты стоимости покупки);

безопасность операций по платежам.

Все платежные системы можно разделить на два основных класса. Первый класс составляют кредитные платежные системы, к которым можно отнести системы управления операциями через сеть Интернет, а также системы сиспользованием кредитных карт. Второй класс платежных систем представляют дебетовые системы, основанные на выпуске электронных денежных обязательств.

Электронные платежные системы включают в себя следующие формы расчетов:

банковские (пластиковые) карты;

электронные чеки;

цифровые деньги.

Банковские (пластиковые) карты – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий владельцу картывозможность безналичной оплаты товаров и услуг, а также получение наличных средств в отделениях банков и банковских автоматах (банкоматах).

^ Электронный чек – это документ, в котором плательщик дает указание своему банку о перечислении денег. Он имеет много общего с обычным бумажным расчетным чеком. Электронный чек обычно высылается по электронной почте получателю платежа, который предъявляетего в банк и получает по нему деньги. После этого чек возвращается плательщику и служит доказательством факта платежа.

^ Цифровые деньги (digital cash) являются электронным аналогом бумажных денег. Цифровые деньги представляют собой набор купонов, заверенных цифровой подписью банка-эмитента. Наборы цифр передаются на компьютер получателя денег, а...
tracking img