Технология двоичного пакетного сверточного кодирования

  • 17 янв. 2013 г.
  • 680 Слова
Технология двоичного пакетного сверточного кодирования PBCC

Кроме комплементарных CCK-последовательностей, в стандарте IEEE 802.11g для скоростей 5,5 и 11 Мбит/с опционально предусмотреноиспользование технологии двоичного пакетного сверточного кодирования PBCC (Packet Binary Convolutional Coding).
В основе метода PBCC лежит так называемое сверточное кодирование со скоростью 1/2.Сверточное кодирование подразумевает, что входной последовательности битов {Xi} ставится в соответствие по определенному алгоритму выходная последовательность битов {Yi}, причем значение каждого битавыходной последовательности зависит от значения нескольких битов входной последовательности, то есть для расчета одного бита выходной последовательности учитывается некоторая предыстория входной последовательности.Для того чтобы значение выходного бита зависело от значений нескольких битов входной последовательности, в сверточном кодере применяются запоминающие ячейки и логические элементы XOR. Крометого, любой сверточный кодер подразумевает определенную степень избыточности, что повышает помехоустойчивость закодированной информации.
В протоколе 802.11g используются сверточные кодеры, состоящиеиз шести запоминающих ячеек
[pic]
Рис. 1. Схема сверточного кодера (K=7); скорость кодирования равна 1/2.
Поэтому всего существует семь различных состояний входного сигнала: текущее и шестьзначений, хранящихся в запоминающих ячейках. Такие кодеры называются сверточными кодерами на семь состояний (K = 7). Кроме того, каждому входному биту X0 ставятся в соответствие два выходных бита — Y0 и Y1.Если скорость входной последовательности составляет k бит/с, то скорость выходной последовательности — k дибит/с или 2k бит/с. При этом говорят, что скорость кодирования равна 1/2.
Значение каждогоформируемого дибита {Y0, Y1} зависит не только от входящего информационного бита X0, но и от шести предыдущих битов, значения которых хранятся в двух запоминающих ячейках....