Технология откорма свиней

  • 03 окт. 2012 г.
  • 4808 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3

1. Обоснование темы 4
2. Специальный раздел 8
3.1. Факторы, определяющие интенсивный откорм свиней
и качества свинины 8
3.2. Корма, применяемые для откорма свиней 10
3.3. Виды откорма 15
2.3.1. Беконный 15
2.3.2. Мясной18
2.3.3. Откорм свиней до жирных кондиций 20
Заключение 22
Список литературы 23

Введение
Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическимизакономерностями животного организма.
В Россий приняты мясной откорм молодых свиней, беконный и откорм взрослых свиней до жирных кондиций.
Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.
Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому взависимости от планируемого вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности.
Цель данной работы: освоить технологию откорма свиней.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучит, от каких факторов зависит откорм и качество свинины
2. Изучить, какие виды кормовприменяются для откорма свиней
3. Изучить, какие применяются виды окормов

1. Обоснование темы

Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства. (9)
Основная цель откорма — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие срокипри наименьших затратах кормов на единицу продукции. (9)
Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию. Приописании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на 1 кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше — от 52,5 до 59,8 %. (5)
Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессовобмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород. Потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более раннийвозраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.
Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основуповышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.
Высокие результаты дает использование товарных гибридов, создаваемых на основе скрещивания специализированных линий разных пород.
Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких...
tracking img