Технология переработки жимвотноводческой продукции

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1427 Слова
Биологические особенности крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по направлению продуктивности подразделяется на молочный и мясной. В отдельных случаях выделяют промежуточные типы — молочно-мясной и мясо-молочный. Как правило, условия кормления и содержания комбинированных типов такие же, как и молочных коров. При удовлетворительных условиях кормления и содержания практически всесуществующие в странах СНГ породы молочных коров дают за год 3,0-4,0 тыс. кг молока жирностью 3,6-4,0 %, а в лучших стадах удои превышают 6,0-8,0 тыс. кг молока за год. Высокопродуктивные молочные коровы имеют более объемный пищеварительный аппарат и лучше развитые легкие по сравнению с животными мясного типа. Коровы молочного типа отличаются угловатыми формами телосложения, длинным туловищем с хорошо развитойбрюшной частью, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, менее развитой мускулатурой. Как правило, коровы молочных пород имеют хорошо развитое большое вымя, спадающее после дойки, симметричное, с большим «молочным зеркалом».
Как и у всех сельскохозяйственных животных, у крупного рогатого скота различают основные системы органов: двигательную, пищеварения, дыхания, кровообращения, размножения, выделения,внутренней секреции. Двигательная система состоит из костей, связок и мышц. Кости, скрепленные связками в определенном порядке, составляют твердую основу тела, служат опорой для мышц, защищают мягкие органы тканей от ударов, являются вместилищем костного мозга. Кости содержат в среднем около 30 % органических и 70 % неорганических веществ (минеральных солей). Скелет туловища состоит изпозвоночного столба, ребер и грудины. Позвоночный столб подразделяется на грудной (13 позвонков и 13 пар ребер), поясничный (6 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и хвостовой (15-20 позвонков) отделы. В скелете конечностей различают плечевой и тазовый пояса и свободные конечности, которые с помощью этих поясов соединены с туловищем. Сросшиеся между собой кости тазового пояса образуют таз, а ограниченноесверху крестцовой костью, с боков и снизу тазовыми костями пространство называют тазовой полостью, через которую у самок проходит плод при рождении.
При избыточном кормлении и на ранних стадиях жизни животных в мышцах может образовываться жировая ткань. При чрезмерном ее накоплении у молочного скота увеличивается масса тела и в последующем снижается молочная продуктивность — эту особенность необходимоучитывать при организации выращивания ремонтного молодняка.
крупного рогатого скота сердце сокращается 60-70 раз в минуту. Каждое сокращение ощущается в любой близлежащей под кожей артерии как удар и называется пульсом. В течение одной минуты у крупного рогатого скота из сердца в аорту поступает 40-60 литров крови, полный оборот кровь совершает за 20-30 секунд.
Физиологическое развитие слюнных желез укрупного рогатого скота связано с приучением к растительным кормам и заканчивается к 5-6-месячному возрасту. Постоянное слюноотделение (при раннем приучении к растительным кормам) начинается уже с 21-30-го дня жизни и с возрастом постепенно увеличивается. Желудок у жвачных животных выполняет механическую и химическую обработку корма под влиянием ферментов, содержащихся в желудочном соке и, отчасти,в корме.
Из четырех отделов желудка крупного рогатого скота в трех — рубце, сетке, книжке — нет пищеварительных желез. Корм из ротовой полости попадает через пищевод в рубец и сетку. Через некоторое время после кормления у животных начинается жвачка — отрыгивание отдельными порциями съеденного корма, тщательное его пережевывание и повторное проглатывание. После жвачки пища попадает уже в книжку иоттуда — в сычуг. Под влиянием микроорганизмов, находящихся в рубце и сетке, большая часть
В тонком кишечнике у жвачных животных происходит переваривание и всасывание основной массы белков и жиров. Сюда впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток, по которым изливается в просвет кишечника поджелудочный сок и желчь. Они содержат ферменты, расщепляющие...
tracking img