Технология продвижения туристического продукта

  • 11 дек. 2013 г.
  • 5004 Слова
ВСТУПЛЕНИЕ
Добрый день, дорогие экскурсанты! Меня зовут Анастасия Васильевна, сегодня я буду Вашим экскурсоводом.
Я предлагаю Вам осуществить прогулку по памятникам архитектуры XII-XVIII в. города Гродно. Мы узнаем особенности архитектуры строений, познакомимся с историей создание и событиями, которые здесь происходили.
Древний белорусский город, возникший в конце Х века, сохранил старуюпланировку и большое количество памятников зодчества: от построек гродненской архитектурной школы XII в. до сооружений модернистов-конструктивистов XX в. Гродно — один из красивейших городов Беларуси, в котором гармонично переплелись традиция и современность, являя собой чудо градостроительства.
Наша экскурсия будет состоять из пяти объектов:
1. Борисоглебская(Каложская) церковь
2. Старыйзамок
3. Новый замок
4. Церковь Рождества Богородицы
5. Бригитский монастырь
Время отправления в 11:00 у главного входа Борисоглебской церкви, окончание около Бригитского монастыря в 12:10.
Перед тем как мы отправимся, пожалуйста, ознакомьтесь с техникой безопасности: убедительная просьба не отвлекайте экскурсовода ,все интересующие вопросы вы сможете задать после экскурсии, не сорите,не распивайте алкогольные напитки ,не отставайте пожалуйста от группы, отключите звук своих мобильных телефонов. Большое спасибо за понимание, приятного времяпрепровождения.

Контрольный текст
1.Борисоглебская(Каложская)церковь
Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно — одно из пяти полностью или частично сохранившихся архитектурных сооружений домонгольского периода в Белоруссии. Расположенана высоком берегу реки Неман. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником.
Коложскую (или Борисоглебскую) церковь по праву считают историко-архитектурным заповедником. Этот памятник архитектуры XII века – гордость Беларуси, тем более что аналогов подобных религиозных сооружений в стране нет. Коложская церковь немного напоминает гродненский собор,построенный еще раньше – Нижнюю церковь. Она, к сожалению, не сохранилась, но археологические исследования дают возможность сравнивать эти две постройки.
Впервые Коложская церковь упоминается в Ипатьевской летописи в 1183 году. В Гродно в то время существовало еще два каменных храма – это Нижняя церковь, расположенная в Старом замке, и Пречистенская церковь на нынешней территории монастыря РождестваБогородицы.
Разрушение Коложской церкви началось вскоре после перехода Гродно под власть Литвы, и было связано с неоднократными нападениями немцев, пожарами и опустошениями города. Вид храма после его восстановления представлен на гравюре Матвея Цюндта (1568—1572 гг.), где храм изображен с юго-восточной стороны.
Затем снова церковь была разорена. Вскоре, в результате хищничества архимандрита МитрофанаДруцкого-Соколинского, здание снова пришло в запустение.
В начале XVIII в. архимандрит Иосафат Иоахимович задумал строить новый каменный храм и, видимо, ликвидировать древний, но по сложившимся обстоятельствам этой затеи ему не удалось осуществить
В 1720 г. размытый Неманом обрыв подошел вплотную к храму, вызвав наклон его стен. И. Кульчинский сообщает, что он пытался приостановить оползень. СерединаXIX в. была трагичной для Коложской церкви. Неман все сильнее разрушал гору. В 1840 г. появилась угрожающая трещина в западной стене здания. Пока тянулась волокита с вопросом об укреплении осыпей, обрыв в 1845 г. подошел уже к самой стене храма. В ночь с 1 на 2 апреля 1853 г. южная стена и часть западной стены здания обрушились в Неман. С поразительной косностью и равнодушием отнеслись светские идуховные чиновники к укреплению сохранившейся части памятника. Общий вид церкви до ее разрушения, к счастью, был сохранен в ряде рисунков. К 1898 г. здание получило деревянную кровлю и стену, а также был основательно укреплен берег под храмом. В то же время внутри храма монастырские власти вели какие-то земляные работы. В 1904 г. возник вопрос о восстановлении Коложской...
tracking img