Технология производства средств по уходу за волосами

  • 22 сент. 2011 г.
  • 2442 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ГОЛОВЫ 4
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПУНЕЙ 8
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛАКА ДЛЯ ВОЛОС И МУССА ДЛЯ ВОЛОС 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15

ВВЕДЕНИЕ

Волосы в результате недостаточной секреции сальных желез или из-за плохогоухода становятся сухими, поврежденными и ломкими. В связи с этим возникают различные проблемы: утрачивается здоровый блеск волос; из-за расхождения чешуек происходит расщепление волоса; прогрессирует пористость волос, что приводит к значительному увеличению времени их высыхания; снижается прочность волос: волосы становятся более ломкими из-за разрушения множества поперечных связей в структуре кератина.Для решения этих проблем и их предотвращения применяют косметические препараты для ухода за волосами во время и после мытья.
В современном мире средства по уходу за волосами и кожей головы играют очень важную роль в жизни человека. За последние годы их ассортимент вырос в несколько раз. Потребитель становится более искушенным при выборе товаров повседневного спроса.
При созданиисредства по уходу за волосами и кожей головы используются данные последних научных исследований и разработок, а также обширный практический опыт в области дерматологии, трихологии и микробиологии.
Основной целью данной работы является изучить технологию производства средств по уходу за волосами и кожей головы.

1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ГОЛОВЫВ начале ХХ века состоятельные люди для мытья волос использовали мыло, а те, у кого на этот дорогостоящий продукт средств не хватало, обходились щелоком или хлебным квасом. Эти способы желаемого результата не приносили, волосы выглядели тусклыми и неопрятными. Сегодня существует множество моющих средств, а именно шампуней, содержащих натуральные питательные вещества и витамины. А ведьшампунь появился совсем недавно. В 1898 году в Гамбурге Ханс Шварцкопф открыл маленький магазинчик по торговле аптекарскими и парфюмерными товарами. Будучи химиком по образованию, он не мог довольствоваться одной только торговой деятельностью. Первые попытки создания новых косметических средств по собственным рецептам быстро принесли ему популярность. Магазин «Шварцкопф» превратился в одно изкрупнейших в мире предприятий и занял лидирующее место по продаже товаров личной гигиены. В 1905 году появляется фирменный знак компании – им становится «Черная голова».
Долгая научно-исследовательская работа навела не желающего останавливаться на достигнутом Шварцкопфа на мысль о создании «жидкого мыла» для ухода за волосами. Но до создания прототипа современного шампуня Шварцкопфу понадобилось еще шесть лет. И в1933 году, наконец, появилось первое бесщелочное средство - шампунь Onalkali, получивший всеобщее признание.
К средствам по уходу за волосами относят средства для мытья (шампуни и жидкое мыло), средства для укрепления волос, краски растительные (хна и басма) и искусственные («Wella», «L’Oreal», «Paul Mitchell» и др.), кремы и эмульсии (эмульсия «Лондестрель» и др.), средства для закрепленияпрически (лаки для волос, муссы, гели и т. д.). Средства для мытья волос — шампуни, производятся на основе поверхностно активных веществ с полезными добавками и антисептиками. В состав средств для укладки, завивки волос и сохранения прически входят пленкообразователи— щелочная смола, канифоль, пластификаторы - ланолин, касторовое масло и полиэтиленгликоль, растворители (этиловый спирт) икрасители (рыжего и голубого цветов).
Шампунь ― моющее средство, которое представляет собой раствор солей калиевых кислот с добавкой экстрактов трав, ароматических веществ, масел и щелочей, смягчающих воду. Шампуни выпускают щелочные, безщелочные, на основе ПАВ (поверхностно активных веществ).
Щелочные шампуни - шампуни на мыльной основе, обладающие хорошей моющей...
tracking img