Технология производства творога

  • 14 авг. 2011 г.
  • 3235 Слова
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра ТП и ППЖ

Курсовая работа
на тему: Технология производства молочных продуктов
с повышенным содержанием белка

Выполнил: студент
303 группы Гогорян А. С.
Проверил: Зайдуллина А. А.

Троицк 2011
Содержание
Введение …………………………………………………………………………..…3
Обзорлитературы………………………………………………………………..…..5
Особенности производства…………………………………………………...……5
Производство творога традиционным способом……………………….……7
Производство творога раздельным способом…………………………..……13
Схема технологического процесса……………………………………………..…18
Организация производственного контроля……………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………….…22
Список использованнойлитературы……………………………………………...23

Введение
Творог относится к древнейшим молочным продуктам. Можно предполагать, что человек начал употреблять его в пищу значительно раньше, чем сыр и масло. Это предположение вполне обоснованно, т.к. в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, всегда находящихся в молоке, возможно самопроизвольное скисание молока. При этом образуется сгусток, который уплотняется в результате естественного синерезиса. Одним из первыхпродуктов, которые древние считали творогом, был продукт «Гиппака» - сгусток из кобыльего молока. Не менее естественным является предположение, что в глубокой древности человек также случайно узнал и о сычужном сквашивании, использую в качества тары для молока желудки убитых животных.
О продуктах типа творога, получаемых в результате кислого и сычужного сквашивания молока, имеются сведения в произведенияхдревних поэтов, в трудах философов и ученых. Об этих продуктах писали Гомер, Аристотель, Гиппократ, Палладий, Колумелла. Особенно подробно с указанием практических советов, как сквашивать молоко, и требований к его качеству писал Колумелла, живший в 1-ом веке нашей эры.
В трудах древних авторов указывается, что для сквашивания применяли остатки свернувшегося молока из желудков ягнят и козлят,слизистую оболочку желудка. Уже тогда для сквашивания молока использовали также различные растительные вещества и винный уксус.

Таким образом, исторически сложились два основных способа сквашивания молока при выработки творога: кислотный и кислотно-сычужный. Оба эти способа сохранились до сих пор.

Обзор литературы
Творог - белковый кисло-молочный продукт. Творог имеет чистые кисло-молочные вкуси запах; для первого сорта допускается слабо выраженный привкус кормов, тары, легкой горечи. Консистенция нежная, однородная; для жирного творога первого сорта допускается несколько рыхлая и мажущаяся, для нежирного - рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе; для жирного творога первого сорта допускаетсянекоторая неравномерность цвета.
В зависимости от массовой доли жира творог подразделяют на три вида: жирный, полужирный и нежирный.
В качестве сырья используют доброкачественное свежее молоко цельное и обезжиренное кислотностью не выше 20°Т. По жиру молоко нормализуют с учетом содержания в нем белка (по белковому титру), что дает более точные результаты.
Особенности производства
Существуют дваспособа производства творога - традиционный (обычный) и раздельный. Раздельный способ производства творога позволяет ускорить процесс отделения сыворотки и значительно снизить при этом потери. Сущность раздельного способа заключается в том, что молоко, предназначенное для выработки творога, предварительно сепарируют. Из полученного обезжиренного молока вырабатывают нежирный творог, к которому затем добавляютнеобходимое количество сливок, повышающих жирность творога до 9 или 18%.
По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и сычужно-кислотный. Первый основывается только на кислотной коагуляции белков путем сквашивания молока молочно-кислыми бактериями с последующим нагреванием сгустка для...
tracking img