Технология социальной работы с пожилыми людьми

  • 28 марта 2012 г.
  • 25281 Слова
Введение
Постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран.
Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.
С другойстороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, чтовызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне [23, стр.3].
Старение населения - глобальная проблема, побудившая мировое сообщество выработать систему взглядов на этот процесс как на социальное, экономическое и культурное явление. Постоянное возрастание доли пожилыхво всём мире становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран.
Тенденция увеличения продолжительности жизни в развитых странах, а также роста численности пожилых людей в возрастном составе населения за последние два десятилетия становится очевидным фактом. Демографические данные свидетельствуют о том, что планета стремительно стареет. Это обстоятельствотребует, по мнению многих ученых, более пристального обращения и целостного осмысления пожилого возраста и старости как особого психологического и социокультурного феномена.
Последствием старения как социально-демографического процесса является рост потребности в социальных услугах, влияющий на развитие системы социального обслуживания населения. Для социального работника, работающего спожилыми людьми, имеет значение целый ряд факторов социального и психологического плана, связанных с образом и уровнем жизни этой категории людей, их положением в семье, возможностью и желанием трудиться, состоянием здоровья, социально-бытовыми условиями.
Состояние пожилых людей, прежде всего, зависит от условий жизни, питания, жизнедеятельности, социальных связей. Многие болезни пожилых людей являютсярезультатом их образа жизни, привычек, питания.
Структура спроса на социальные услуги постепенно меняется, необходимыми становятся дорогостоящие услуги по постоянному постороннему уходу на дому, социально-медицинские услуги, услуги сиделок. Заметно растет спрос на места в защищенных жилищах.
Постарение населения - одна из основных проблем, тревожащих в настоящее время все без исключения страны мира.Пожилые люди стали отдельной демографической, социальной и медико-биологической категорией, требующей специального подхода к решению своих проблем.
Актуальность исследования работы с пожилыми людьми социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами:
- во-первых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей;
-во-вторых, социальный работник – это человек, который непосредственно контактирует с клиентом, он знает его проблемы и пытается ему помочь;
- в-третьих, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и принятие наиболее эффективных способов по их устранению.
Совершенно естественно и закономерно, что увеличение абсолютного и относительного числа лиц старшего возраста идолгожителей ведет к растущей вероятности появления у них множественной патологии. По мнению Д.Ф. Чеботарева, патологию больных старых людей можно сравнить с айсбергом, у которого 1/4 объема скрыто под водой. Жалобы старых людей направляют внимание врача на вершину этого айсберга, между тем для правильного лечения и ухода необходимо знать всю патологию, т.е. “увидеть весь айсберг”....
tracking img