Технология сферы сервиса

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1962 Слова
Министерство образования и науки
СФ ГОУ ВПО
Санкт-Петербургский Государственный университет сервиса и экономики









Реферат
по дисциплине «Техника и технология сферы сервиса»
«Техника и технология «моющего процесса» - стирки белья и мытья посуды»











Сосновый Бор 2009 г.

Содержание

1. Техника и технология стирки белья
Основы стирки
Чем стирать
Ручнаястирка
Полоскание
Стирка в машине
Виды стиральных машин
2. Техника и технология мытья посуды
Мытье посуды вручную
Мытье посуды с помощью посудомоечной машины
Список использованной литературы

1. Техника и технология стирки белья

Основы стирки

На каждой вещи есть ярлычок с указанием разрешенных с ней манипуляций.
В первую очередь стоит обратить внимание на то, можно ли в принципеданную вещь стирать, или она должна подвергаться только сухой обработке или чистке паром. Если одежду можно стирать, и даже в стиральной машине, то маркировка подскажет, как это сделать грамотно.
Непосредственно перед стиркой одежду необходимо грамотно подготовить к ней. Прежде всего — тщательно «обчистите» карманы. Затем на одежде необходимо расстегнуть все пуговицы, а молнии, кнопки и крючки,наоборот, застегнуть, тесемки и шнурки — связать. Перед тем как загрузить вещи в стиральную машину, необходимо обработать пятна специальными средствами.
Неплохим подспорьем в борьбе за сохранность вещей станут «бабушкины» рецепты: пятна от вина лучше всего «убирать» солью, следы от жира на хлопчатобумажных тканях— нашатырным спиртом, а на шерстяных — бензином и т. п. Неплохо справляются с задачей иболее современные средства: хлорсодержащие отбеливатели (преимущественно для светлых тканей), кислородсодержащие отбеливатели и пятновыводители, специальные растворители для химчистки (в продаже есть даже пробные флакончики).
После этого можно приступать к сортировке белья: по цвету, температурному режиму и составу тканей.
Белая одежда всегда стирается отдельно. Светлую разрешено объединять,например, розовую, светло-желтую и голубую. Темные вещи стираются вместе, кроме той одежды, которая может полинять (ее лучше отложить в сторонку и ни с чем не смешивать). В отдельную кучку собирают и просто очень грязные вещи. Не стоит забывать о важном принципе машинной стирки: чтобы одежде было где «бултыхаться», не загружайте стиральную машину под завязку. Избежать излишне мятой одежды поможетсобственная оперативность: если вещи вынуть сразу по окончании программы стирки и развесить для просушки, предварительно хорошо встряхнув, то глажка сведется к минимуму.

Чем стирать

Если для ручной стирки выбор ограничен и ориентироваться здесь надо прежде всего на наиболее безопасные для кожи рук и гипоаллергенные порошки, то для машинной выбор огромен (главное, чтобы порошок был с пониженнымпенообразованием, обычно такие порошки обозначают словом «автомат»). Кроме того, надо помнить, что не бывает порошков, одинаково хорошо отстирывающих разные стандартные загрязнители. Поэтому в арсенале непременно должно быть несколько видов моющих средств: обязательно порошок для стирки цветного и отдельно для стирки белого белья, порошки для стирки шерстяных тканей, и т. п. Последний писк моды —введение в порошки ферментов (биологических катализаторов, которые весьма успешно справляются с загрязнениями типа пятен от яиц, крови, вина и т. д.). Однако ферменты не выдерживают температуру более 50° С, так что при стирке постельного белья с кипячением порошок с ферментами использовать бессмысленно.
Особую популярность получили моющие средства нового поколения — гели для стирки, которые по сутиничем не отличаются от обычных порошков, являясь лишь их жидким вариантом. Гели бывают с отбеливателями — для белых хлопчатобумажных тканей, с ферментами (их еще называют энзимы) для стирки цветных вещей, гель для щадящей стирки шерстяных вещей и т. п. Плюс гелей, в отличие от порошков, в том, что большинство из них имеет регулятор пенообразования, т. е. их можно использовать как для...
tracking img