Технология OLE

  • 19 янв. 2013 г.
  • 6807 Слова
OLE — технология связывания и внедрения объектов в другие документы и объекты, разработанные корпорацией Майкрософт. В 1996 году Microsoft переименовала технологию в ActiveX. Технология ActiveX — средство, при помощи которого Internet Explorer (IE) использует другие приложения внутри себя. С помощью ActiveX IE загружает Windows Media Player, Flash, Quicktime и другие приложения, которые могутвоспроизводить файлы, внедрённые в веб-страницы. Элементы управления ActiveX активизируются при щелчке по такому объекту на веб-странице, например, WMV-файлу, чтобы загрузить его для отображения в окне браузера Internet Explorer.

Firefox и другие кроссплатформенные браузеры используют систему Программный интерфейс подключаемых модулей Netscape (Netscape Plugin Application ProgrammingInterface, NPAPI)). NPAPI выполняет функции, подобные таковым из ActiveX.

OLE позволяет передавать часть работы от одной программы редактирования к другой и возвращать результаты назад. Например, установленная на персональном компьютере издательская система может послать некий текст на обработку в текстовый редактор, либо некоторое изображение в редактор изображений с помощью OLE-технологии.Основное преимущество использования OLE (кроме уменьшения размера файла) в том, что она позволяет создать главный файл, картотеку функций, к которой обращается программа. Этот файл может оперировать данными из исходной программы, которые после обработки возвращаются в исходный документ.

OLE используется при обработке составных документов (англ. compound documents), может бытьиспользована при передаче данных между различными несвязанными между собой системами посредством интерфейса переноса (англ. drag-and-drop), а также при выполнении операций сбуфером обмена.

Идея внедрения широко используется при работе с мультимедийным содержанием на веб-страницах (пример — Веб-ТВ), где используется передача изображения, звука, видео, анимации в страницах HTML (языкгипертекстовой разметки) либо в других файлах, также использующих текстовую разметку (например, XML и SGML).

Однако, технология OLE использует архитектуру «толстого клиента», то есть сетевой ПК с избыточными вычислительными ресурсами. Это означает, что тип файла либо программа, которую пытаются внедрить, должна присутствовать на машине клиента. Например, если OLE оперирует таблицами Microsoft Excel, то программаExcel должна быть инсталлирована на машине пользователя.

ActiveX и OLE фирмы Microsoft — еще один шаг к более совершенным, т.е. более надежным и эффективным, программам. Но не только: “более совершенные” программы должны делать то, что раньше было невозможно, т.е. решать новые проблемы. В основе ActiveX и OLE лежит очень простая идея, но, как оказалось, она позволяет существенноповысить эффективность программирования.




Первоначально OLE была задумана как технология интеграции программных продуктов, входящих в комплект Microsoft Office. Предшественницей OLE является реализованная в Windows технология динамического обмена данными DDE (Dynamic Data Exchange), до сих пор широко применяемая в данной среде. Однако многие разработчики не без оснований считают, что DDE трудноиспользовать, поскольку это технология низкого уровня.

По существу, DDE представляет собой модель взаимодействия процессов - протокол, с помощью которого приложение может организовать канал обмена данными с DDE-сервером, находящимся на той же машине. DDE - это асинхронный протокол.

Иными словами, после установления связи вызывающая сторона передает запрос и ожидает возвратарезультатов. Такой механизм более сложен, чем синхронный вызов функции, так как нужно учитывать вероятность нарушения связи, тайм- ауты и другие ошибки, которые приложение должно распознавать и исправлять.

Низкая популярность DDE вынуждала Microsoft искать различные способы его усовершенствования. Для упрощения наиболее сложных аспектов протокола была предложена...
tracking img