Техпроцесс сборки плашки

  • 24 июля 2011 г.
  • 3137 Слова
Введение

Редуктором называют механизм, состоящий из зубчатых или червячных передач, выполненный в виде отдельного агрегата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины. Кинематическая схема привода может включать, помимо редуктора, открытые зубчатые передачи, цепные или ременные передачи Указанные механизмы являются наиболее распространенной тематикойкурсового проектирования.
Назначение редуктора — понижение угловой скорости и соответственно повышение вращающего момента ведомого вала по сравнению с ведущим. Механизмы для повышения угловой скорости, выполненные в виде отдельных агрегатов, называют ускорителями или мультипликаторами.
Редуктор состоит из корпуса (литого чугунного или сварного стального), в котором помещают элементы передачи —зубчатые колеса, валы, подшипники и т. д. В отдельных случаях в корпусе редуктора размещают также устройства для смазывания зацеплений и подшипников (например, внутри корпуса редуктора может быть помещен шестеренный масляный насос) или устройства для охлаждения (например, змеевик С-охлаждающей водой в корпусе червячного редуктора).
Редуктор проектируют либо для привода определенной машины, либо позаданной нагрузке (моменту на выходном валу) и передаточному числу без указания конкретного назначения. Второй случай характерен для специализированных заводов, на которых организовано серийное производство редукторов.
Редукторы классифицируют по следующим основным признакам: типу передачи (зубчатые, червячные или зубчато червячные); числу ступеней (одноступенчатые, двухступенчатые и т. д.); типузубчатых колес (цилиндрические, конические, коническо-циливдрйческие и т. д.); относительному расположению валов редуктора в пространстве (горизонтальные, вертикальные); особенностям кинематической схемы (развернутая, соосная, с раздвоенной ступенью и т. д.).

1.Входные данные

Спроектировать зубчатый цилиндрический редуктор с корпусом литой конструкции, который вместе с клиноременной передачейи упругой упруго пальцевой муфтой, передает крутящий момент от электродвигателя к компрессору. Режим нагрузки редуктора - средний нормальный. Размещение колес относительно подшипников – симметричное. Зубчатые пары изготовлены без смещения инструмента.

[pic]
Рисунок 1. Кинематическая схема.

Передаточное число ременной передачи [pic]
Передаточное число редуктора [pic]Крутящий момент на выходном валу [pic]
Частота вращения входного вала [pic]
Колеса – прямозубые.
Материал:
для шестерни - Сталь 35ХМ, термическая обработка – улучшение и закалка,
для колеса – Сталь 35ХМ, термическая обработка – улучшение и закалка,

2. Кинематический расчёт привода

По таблице 1.1 [1]
коэффициент полезного действия ременной передачи [pic]0,96;коэффициент полезного действия подшипников качения [pic]0,99;
коэффициент полезного действия пары цилиндрических зубчатых колёс [pic]0,975; коэффициент полезного действия упругой муфты [pic]0,98.
Общий КПД привода:

[pic] [pic]

Частота вращения на выходном валу:

[pic] об/мин

Требуемая мощность электродвигателя:

[pic]

[pic]

Частота вращения двигателя:[pic] об/мин
Выбор электродвигателя:
По ГОСТ 19523-81 по требуемой мощности [pic]9,13 кВт с учетом возможностей привода, выбираем электродвигатель 4А132М2У3 с параметрами:
[pic]11 кВт
частота вращения табличная 3000 об/мин
скольжением s=2,3%.

Определяем характеристики валов:

Мощность на входном 1 валу:

[pic]

Крутящий момент на входном 1 валу:

[pic]
Мощность навыходном 2 валу:

[pic]

Мощность на валу компрессора:

[pic]

Крутящий момент на валу компрессора:

[pic]

Частоты вращения, вращающие моменты, мощности, в таблице 1.
Таблица 1 – Расчетные данные.

|№ вала |n, об/мин |N, кВт |T, Н·м |
|Вал двиг. |2940 |9,13 |29,7 |
|1...
tracking img