Типология государства и права

  • 08 окт. 2010 г.
  • 6776 Слова
Министерство образования Республики Беларусь

Частное учреждение образования «БИП – Институт правоведения»

Могилевский филиал

Кафедра теории государства и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Общая теория права»

на тему: «Типология государства и права»

Выполнила:

студентка 3-го курса

группы ПВз – 057 М.И. Матюшенок

Проверила:Кандидат юридических наук,

доцент А.Ф.Свиб

Могилев, 2007 г.

П Л А Н

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТИПОЛОГИИ

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 5

1.1 Формационный подход 5

1.2 Цивилизационный подход 7

ГЛАВА 2. ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВА 10

2.1 Рабовладельческое государство 10

2.2 Феодальное государство 13

2.3Буржуазное государство 15

2.4 Социалистическое государство 17

ГЛАВА 3. ТИПОЛОГИЯ ПРАВА 20

3.1 Рабовладельческое право 20

3.2 Феодальное право 22

3.3 Буржуазное право 24

3.4 Социалистическое право 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

ВВЕДЕНИЕ

Для понимания сущности государства и права важное значениеимеет их типология. Необходимость отнесения государства и права к тому или иному типу связана с их исторической многообразностью, с качественными различиями в их социальной природе и устройстве. По своей сути типология есть научное отражение естественноисторического процесса развития государства и права, исторически неизбежной смены одних типов государства и права другими. Первые попытки типизациигосударств, несмотря на отсутствие достаточного опыта политико-правового строительства, встречаются уже в концепциях мыслителей древности. Так, Платон делил государства на идеальные и государства второго рода, Аристотель - на правильные и неправильные. Полибий в основе смены циклов в развитии государств видел изменения в соотношении государственной власти и человека[1].
Прогрессивные ученыепрошлого искали те пути общественного развития, при которых государство выступало бы главным инструментом установления социальной справедливости. Из этого принципиального положения исходила передовая политико-правовая мысль, конструируя типологию государства и права. Например, Г. Кельзен считал, что в основе типизации современных государств лежит идея политической свободы, поэтому выделяются два типагосударственности: демократия и автократия. Отвлекаясь от других типологических признаков государства, Кельзен концентрирует внимание на человеческом факторе, который в основном и определяет демократизм государственной власти.

Профессор США Р. Макайвер и немецкий политолог Р. Дарендорф также делят государства на два типа: антидемократические и демократические. Различия между ними эти ученые видят в степениограничения государственной властью воли народа. При этом Дарендорф утверждает, что в результате постепенной демократизации общество классовой борьбы становится обществом граждан, в котором есть все основания для цивилизованного общественного бытия[2].

Диалектико-материалистическая трактовка типологии государства и права основана на марксистском учении о смене общественно-экономических формаций. И каждойиз них соответствует свой исторический тип государства и права. Так, рабовладельческой формации свойствен рабовладельческий тип государства и права, феодальной - феодальный и т.д.
Некоторыми исследователями выделяется политико-правовая или собственно-юридическая типология государств. Согласно этому подходу, критерием типологии государств являются «особенности государственно-правовой системы,характеризующие правовое положение различных слоев населения и способы государственной защиты социального статуса граждан» В соответствии с указанным критерием выделяют три типа государства: сословное, представительное и цивилизованное.
Итак, понятие «тип государства», как и «тип права», многомерно и многовариантно. Оно строится на...
tracking img