Типология юридических лиц

  • 15 дек. 2013 г.
  • 16911 Слова
Типология юридических лиц



1.1. Общие положения.

Хозяйственные товарищества и общества являются наиболее распространенными формами ведения предпринимательской деятельности с использованием конструкции юридического лица, в связи с чем подобные товарищества и общества наряду с прочими коммерческими организациями нередко именуются юридическими лицами торгового права (в противоположностьорганизациям гражданского права, включающим в себя преимущественно некоммерческие организации). Концептуальным моментом отечественной системы законодательства о юридических лицах является требование наличия у коммерческой организации основного капитала (уставного (складочного) капитала, фонда и проч.), который, по замыслу законодателя, является минимальной имущественной основой деятельностиюридического лица торгового права, гарантирующей интересы его кредиторов. Поддержание размера основного капитала осуществляется за счет ряда юридических гарантий, закрепляемых как ГК, так и специальными законами, посвященными отдельным организационно-правовым формам коммерческих организаций (порядок и сроки оплаты основного капитала при учреждении юридического лица, требование, в силу которого основнойкапитал не может быть менее стоимости чистых активов организации, необходимость уменьшения основного капитала, если стоимость чистых активов стала меньше величины основного капитала).
Коммерческие организации в зависимости от того, требуется ли законом поддержание основного капитала в определенном, фиксированном размере, подразделяются на организации с постоянным и переменным капиталом. При этом вроссийском правопорядке хозяйственные товарищества относятся к организациям с переменным капиталом, а хозяйственные общества – к юридическим лицам с постоянным капиталом. Так, для хозяйственных товариществ ГК не только не предусматривает каких-либо требований к минимальному размеру складочного капитала, но также не определяет каких-либо специальных правил, регламентирующих порядок и сроки оплатыскладочного капитала, процедуру его увеличения или уменьшения. Напротив, для хозяйственных обществ закрепляются императивные нормы, направленные на закрепление и поддержание постоянного размера уставного капитала: минимальный размер, порядок формирования уставного капитала при учреждении хозяйственного общества и поддержание его размера в ходе осуществления деятельности общества.
Вне зависимости отпостоянного или переменного характера основного капитала коммерческой организации ГК исходит из идеи, согласно которой основной капитал должен быть разделен на доли, что вполне понятно: коммерческая организация имеет своей основной целью извлечение прибыли, а потому деление основного капитала на доли позволяет установить, в каком соотношении учредители участвовали в формировании основного капитала либо какую долювлияния имеет определенный участник на подобную организацию, соответственно, на какую долю прибыли он вправе претендовать. По общему правилу российское законодательство, посвященное юридическим лицам, исходит из того, что деление основного капитала на доли не имеет какой-либо предельной минимальной или фиксированной доли; единственным исключением в этом смысле выступает акционерное общество: толькодля организационно-правовой формы акционерного общества законодатель предусматривает строгую фиксацию номинальной стоимости акций, за счет чего достигается деление всего уставного капитала на конечное число постоянных и равных по стоимости долей. Однако даже подобное исключение начало утрачивает свои принципиальные черты с введением с 01.01.02 в российский правопорядок института дробных акций(ср. п.3 ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» в ред. Федерального закона от 07.08.01[1]). Для всех прочих организационно-правовых форм хозяйственных товариществ и обществ не требуется фиксации минимальной доли, на равное количество которых подразделялся бы основной капитал – доля того или иного участника определяется как часть от общего размера...