Типы лидеров и их функции

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2963 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Политическое лидерство как властеотношение………………………5
Глава II. Функции политического лидерства ………………………………......8
Глава III. Личные качества и роль стреды в политическом лидерстве………9
Глава IV. Типология лидерства………………………………………………..13
Заключение………………………………………………………………………17
Список литературы……………………………………………………………...18Введение
Лидерство, его природа волновали человечество во все времена. С государями, полководцами и учеными в памяти человечества связано большинство завоеваний, открытий. Лидеры во многом олицетворяют эпохи и цивилизации, по праву персонифицируют основные вехи социальной истории, ее достижения и потрясения.
Лидерство - универсальный по своей природе феномен общественной жизни. Оно существует везде - вбольших и малых организациях, в бизнесе и в религии, в компаниях и университетах, в неформальных организациях, в уличных шайках и массовых демонстрациях. Лидерство присуще любой сфере человеческой деятельности, для существования и прогресса которой требуется выделение руководителей и ведомых лидеров и последователей.
Среди основных и самых важных проблем общественного развития в современноммире, особенно в России, на первом месте стоит проблема политического лидерства - поиска и выдвижения на решающие политические и государственные посты новых людей, способных на преобразование государства в лучшую сторону и на проведение политики улучшающей жизнь населения страны.
Политическое лидерство в системе властных отношений занимает особое место. В лидерстве наиболее ярко проявляется "видимость"власти, ее наглядность. Политические лидеры персонифицируют собой власть. Они обладают таким огромным влиянием, которое несоизмеримо с влиянием других субъектов политики.
Проблема политического лидерства возникает только при наличии определенных политических условий и политических свобод. Ее непременными предпосылками являются: политический плюрализм, многопартийность, а так жевнутрипартийная и внутрипарламентская деятельность (фракционная). Когда идет интеллектуальная непрерывная политическая борьба людей, принадлежащих к тем или иным партиям и фракциям, отражающим те или иные социальные интересы и устремления, тех или иных групп людей.
Важность проблемы лидерства многократно возрастает в политической сфере. Здесь концентрируются властные интересы граждан, механизмы противоборстваили сотрудничества политических лидеров, их последователей и противников. Во многих странах политическое лидерство есть существенный, хотя отнюдь не всесильный элемент в панораме общественной жизни. Лидеры наиболее значимых государств, политических партий и движений обладают таким влиянием, что о них знают во всех уголках Земли.
Цель работы- раскрыть суть политического лидерства и его функции.Задачи работы:
1. Рассмотреть политичекое лидерство как властеотоношение
2. Рассмотреть функции политического лидерства
3. Рассмотреть типологию политического лидерства

Глава I.Политическое лидерство как властеотношение
По объективным и субъективным причинам политическая активность людей неодинакова. М. Вебер писал, что есть "политики по случаю",то есть рядовые члены общества с минимальнымполитическим влиянием, которые проявляют себя лишь в период выборов, референдумов. "Политиками по случаю", считал М. Вебер, мы являемся и тогда, когда рукоплещем или протестуем на "политическом" собрании, произносим "политическую" речь. Кроме "политиков по случаю" есть "политики по совместительству". Это те, кто временно занимается политикой, принимая участие в работе политической организации.Такими политиками являются многие парламентарии, работающие от сессии до сессии, партийные функционеры, активисты общественно-политических организаций. И есть, по Веберу, “политики-профессионалы”, которые живут для политики или за счет политики. Лидеры — это особый тип политиков-профессионалов, живущих для политики. Политика есть дело их жизни. Политика для них — подлинное...
tracking img