Типы систем административной юстиции

  • 06 сент. 2011 г.
  • 2292 Слова
Правительство Российской Федерации

Государственный Университет –
Высшая Школа Экономики
Нижегородский филиал

Факультет права
Кафедра конституционного и административного права

Реферат
по дисциплине административная юстиция

на тему: Типы систем административной юстиции

Выполнил: студент группы 07ю2Сорокин Александр

Проверила: Михеева И.В.

Нижний Новгород 2009 г.
Конституции зарубежных государств провозгласили базовые принципы организации общества в целом и административной юстиции в целом, это
1) разделение властей (независимость судебной власти);
2) гарантия судебной защиты прав и свобод (любое решение органа публичной власти может быть обжаловано в суд).Во многих странах мира институт судебного контроля реализуется через систему судов административной юстиции. В самом широком смысле административная юстиция – это разрешение (порядок разрешения) споров между гражданами и властными субъектами при реализации полномочий последних. Точного определения понятия и сущности административной юстиции нет, так как неоднозначно содержание этого термина,поскольку очень много в мире моделей административной юстиции. Исторически в мире сложилось две базовых модели административной юстиции:
1) континентальная
2) англосаксонская
Особенностью континентальной модели административной юстиции является наличие системы специализированных судов, которые четко отграничены от общей судебной системы, хотя и объединены с ней принадлежностью к судебной властью.Англосаксонская модель. В ней отсутствует специализированная, автономная система административной юстиции, но существует широкая компетенция общих судов по рассмотрению административных споров.
К континентальной модели относятся Франция и Германия, а к англосаксонской США и Великобритания. Таким образом можно выделить 3 типа систем административной юстиции:
1) Англосаксонский или«квазисудебный» тип.
2) Французский тип административной юстиции
3) Германский (административно-судебный)
Англосаксонский тип (Великобритания)
Англосаксонская система организации административной юстиции характерна для Великобритании и США. В этих странах административные споры между гражданами и управлением (в рамках осуществляемого контроля за управлением) рассматривают суды общей юрисдикции(наряду с гражданскими делами). Таким образом, англосаксонская система административной юстиции исходит из доктрины равенства всех должностных лиц перед судом и недопустимости изъятия чиновников из-под юрисдикции тех же судов, с которыми имеют дело прочие граждане.
Однако наряду с общими судами в Великобритании существует целый ряд органов, выполняющих судебные функции, но имеющихвторостепенное значение по сравнению с судами, которые называются, как правило, трибуналами, выполняющими как управленческие, так и судебные функции. Данные органы также имеют название "квазисудебных", так как при рассмотрении дела они устанавливают вопросы факта и затем применяют к нему правовые нормы, т. е. по сути речь идет о специальном правосудии. Такие квазисудебные органы стали создаваться в начале XX в. в отдельныхотраслях государственного управления (трибуналы по земельным спорам, по делам о страховании, по вопросам строительства, коммунальных налогов и сборов, лицензирования, трудовым спорам, миграции; трибуналы по вопросам, связанным с Психически больными лицами, и др.).
Членами трибунала могут быть не только юристы, но и лица, имеющие специальные знания в той сфере деятельности, которой занимаетсятрибунал. Чтобы обеспечить независимость трибуналов, они комплектуются, как правило, из числа государственных служащих. Трибунал представляет собой определенную коллегию, состоящую из председателя и двух членов, которые представляют различные интересы или интересы разных субъектов права, разных социальных групп. Общий состав трибунала назначается соответствующим...
tracking img