титритометрический анализ

  • 21 сент. 2014 г.
  • 2388 Слова
титриметрический анализ

Титриметрический (объемный) анализ объединяет группу методов количественного химического анализа, основанных на процессе титрования. Он заключается в измерении объема раствора реагента, израсходованного на эквивалентное взаимодействие с определяемым веществом. По концентрации и объему раствора реагента вычисляют содержание определяемого вещества. Титриметрический методанализа применим для определения средних и больших содержаний веществ (свыше 1%).
Реакции, используемые в титриметрии, должны удовлетворять следующим основным требованиям:
– реакция должна протекать количественно, т.е. константа равновесия реакции должна быть достаточно велика;
– реакция должна проходить быстро;
– реакция не должна осложняться протеканием побочных реакций;
– долженсуществовать способ определения окончания реакции.
В зависимости от типа реакции, которая лежит в основе определения, различают следующие методы титриметрического анализа: кислотно-основное, окислительно-восстановительное, осадительное и комплексиметрическое.
Титрование можно проводить из отдельных навесок и пипетированием. В первом случае титруют все количество определяемого вещества. При пипетированииисследуемый раствор (или навеску вещества) количественно переносят в мерную колбу, доводят водой до метки и тщательно перемешивают. Далее из мерной колбы отбирают пипеткой несколько проб раствора (аликвоты) для параллельных титрований.

1. Основные термины, применяемые в титриметрическом анализе

Титрование – процесс постепенного контролируемого приливания раствора с точно известной концентрацией копределенному объему другого раствора.
Титрант (титрованный, рабочий раствор) – раствор, который приливают, имеет точно известную концентрацию.
Титруемый раствор – раствор, к которому приливают титрант.
Титриметрическая система – смесь веществ, образовавшаяся при взаимодействии титранта и титруемого вещества.
Точка эквивалентности (т.э.) – момент титрования, когда число эквивалентов титранта равно числуэквивалентов определяемого вещества.
Индикатор – вещество или прибор, применяемые для установления конечной точки титрования, которая обычно мало отличается от точки эквивалентности.
Стандарт (исходное вещество, установочное вещество) – химическое соединение, используемое для приготовления раствора с точно известной концентрацией (первичный стандарт), удовлетворяющее ряду требований:
– вещество должнобыть химически чистым;
– состав вещества должен строго соответствовать формуле;
– вещество должно быть устойчивым при хранении в твердом виде и в растворе;
– должно иметь возможно большую молярную массу эквивалента.
Лишь немногие вещества удовлетворяют этим требованиям.
Стандартизация титранта – процесс определения точной концентрации титранта титрованием ранее стандартизированного раствораили установочного вещества.
Прямое титрование – один из способов титрования, когда определяемое вещество в процессе титрования непосредственно реагирует титрантом. Например, титрование кислот основаниями и наоборот.
Обратное титрование – один из способов титрования, когда к анализируемому веществу добавляют известное количество другого вещества, а затем избыток этого вещества, не вступившего вреакцию, оттитровывают соответствующим стандартным раствором.
Заместительное титрование – один из способов титрования, когда после реакции определяемого вещества с избытком вспомогательного реагента оттитровывают продукт реакции, количество вещества эквивалента которого в точности равно количеству вещества эквивалента определяемого вещества.

2. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ

Кислотно-основноетитрование - это титриметрический метод анализа, основанный на взаимодействии кислот и оснований. Различают ацидиметрическое (титрант – кислота) и алкалиметрическое (титрант – основание) титрование. Ацидиметрическое титрование применяют для определения сильных и слабых оснований, основных солей, солей слабых кислот. Алкалиметрическое титрование – для определения...
tracking img