Ткачева Особенности менталитета и коммуникации японцев

  • 21 дек. 2015 г.
  • 3945 Слова
Особенности менталитета и коммуникации японцев
"...Японский характер можно сравнить
с деревцем, над которым долго
трудился садовод, изгибая, подвязывая,
подпирая его. Если даже избавить
потом такое деревце от пут и
подпорок, дать волю молодым побегам,
то под их свободно разросшейся кроной
все равно сохранятся очертания,
которые были когда-то приданы стволу
и главным ветвям..."

В.Овчинников
"Ветка сакуры"
Япония – это «начало солнца», так ее называют сами японцы. 1
Японцы признаются, что для них любой иностранец, даже говорящий по-японски – странный иностранец. Возможно, так и есть, таковы особенности японской культуры, к ней можно только прикоснуться и только попытаться понять.
Общение в Японии тоже специфично, но конечно, как и все японцы, только с положительной стороны. Иностранцу,прибывшему в эту страну, возможно, будет сначала некомфортно, поскольку японцы в общении очень дружелюбны, порой настолько, что в диалоге или споре собеседник может подумать, что оппонент принял его точку зрения, хотя на самом деле это далеко не так. Таков менталитет японцев — с самого раннего детства их учат уважению, тактичности и умению “читать между строк”. Особенности общения в Японии таковы, чтогрань между своим и общественным очень размыта. Большое значение японцы придают дружбе и причастности к какой-нибудь социальной группе. Им чужда американская уверенность только в собственных силах. Японцы придерживаются принципа “енрё” (уважительного дистанцирования). Практически каждый японец состоит в какой-нибудь социальной группе, чему придается большое значение.
Еще одна особенность Японии –стремление к новизне. Мода и интересы сменяют друг друга в этой стране с удивительной быстротой. Это проявляется даже в ханами (цветении сакуры), как-бы странно это не звучало. Изысканное цветение этих нежных и красивейших цветов очень недолговечно, и когда они опадают на землю – их тут же сметают, чтобы не осталось ни одного лепестка. Красота остается лишь в памяти. Идеи бренности всего мира пронизывает всюяпонскую литературу. Отличительной чертой характера японцев, является сентиментальность. Очень популярны песни и проза, которые повествуют о душевных терзаниях, разбитых сердцах и любви. Японцы постоянно стремятся к новизне и прогрессу, что очень притягивает в эту страну крупные компании. Однако, особенности Японии таковы, что любое новшество не задерживается надолго. По мнению японцев, жизньникого не ждет, а стремление идти вперед несмотря ни на что – развитие, а развитие значит жизнь.
Религия2
Синтоизм наделил японцев чуткостью к природной красоте, чистоплотностью и отголосками легенд о своем божественном происхождении. Буддизм окрасил своей философией японское искусство, укрепил в народе врожденную стойкость к превратностям судьбы. Конфуцианство принесло с собой идею о том, что основаморали - это верность, понимаемая как долг признательности старшим и вышестоящим.
Японцы народ малорелигиозный. Роль религии у них во многом заменяет культ красоты, порожденный обожествлением природы. Японцам присуще стремление жить в согласии с природой. Японские архитекторы возводят свои постройки так, чтобы они гармонировали с ландшафтом. Цель японского садовника - воссоздать природу в миниатюре.Ремесленник стремится показать фактуру материала, повар - сохранить вкус и вид продукта. Стремление к гармонии с природой - главная черта японского искусства. Японский художник не диктует свою волю материалу, а лишь выявляет заложенную в нем природой красоту.
Особенности японского характера3
Концепция подобающего места
"Всему свое место" - эти слова можно назвать девизом японцев, ключом к пониманиюих многих положительных и отрицательных сторон. Девиз этот воплощает в себе, во-первых, своеобразную теорию относительности применительно к морали, а во-вторых, утверждает субординацию как незыблемый, абсолютный закон семейной и общественной жизни.
Без четкой субординации японец не мыслит себе гармонии общественных отношений.
В Японии внутри семьи постигаются...
tracking img