Товарная номенклатура ВЭД

  • 21 сент. 2010 г.
  • 1092 Слова
Вариант В-2.

1. Приведите пример трех недостоверно задекларированных товаров. Предложите правильный, на Ваш взгляд, вариант классификации. Ответ обоснуйте.
Пример 1.
Декларирование частей кресел под видом двигателей и силовых установок товарной позиции 8412 ТН ВЭД. К таможенному оформлению по ГТД был заявлен товар с описанием в гр.31 как «пружинный механизм» и указанием в гр.33кода товара 8412 80 990 0 ТН ВЭД России. Товар является частью кресла и представляет собой плоский металлический лист с металлическим рычагом с пластмассовым наконечником (в виде ручки, пружиной в пластмассовом стакане с пластмассовой завинчивающейся крышкой.
Данный товар не подпадает под классификацию в подсубпозиции 8412 80 990 0 ТН ВЭД России последующим причинам. В товарной позиции 8412ТН ВЭД России, согласно её тексту, классифицируются только двигатели и силовые установки прочие (т.е. не являющиеся двигателями внутреннего сгорания, турбодвигателями, для классификации которых предусмотрены товарные позиции 8407,8408, 8410 и 8411 ТН ВЭД России). Двигателем является машина, преобразующая какой-либо вид энергии в механическую работу. К силовым установкам относятся двигатели иоборудование, также предназначенные для получения механической энергии за счет использования первичных природных энергетических ресурсов – топлива, воды, ветра и др.
На основании вышеизложенного, под классификацию в товарной позиции 8412 ТН ВЭД России подпадают реактивные двигатели, силовые установки и двигатели, пневматические и гидравлические ветряные двигатели (ветряки), пружинные и гиревыедвигатели, паровые или газовые силовые установки. Данная деталь кресла не выполняет указанную выше функцию получения механической работы (энергии) путем преобразования каких-либо видов энергии, а, следовательно, не может классифицироваться в товарной позиции 8412 ТН ВЭД Росси.
В соответствии с основным правилом интерпретации ТН ВЭД № 1 ТН ВЭД России для юридических целей классификации товаров в ТН ВЭДосуществляется исходя их текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД №№ 2-6. В товарной позиции 9401 ТН ВЭД России согласно её тексту классифицируется мебель для сидения и её части.
Данный товар является именно частью мебели, не выполняет функцию двигателя исиловой установки и в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД №№1-6 классифицируется в подсубпозиции 9401 90 800 0 ТН ВЭД России: «мебель для сидения (кроме указанной в товарной позиции 9402), трансформируемая или не трансформируемая в кровати, и е части: - части: -- прочей (мебели для сидения не используемые в летательных аппаратах):--- прочие».
Пример 2.
Товар «Чемоданы, кейсы,ящики», представляющий собой изготовленные из полимерного материала изделия методом формования, предназначенные для размещения в них различных инструментов, расходных материалов, крепежных изделий и т.п., снабженные ячейками, отделениями, выдвижными ящиками, приспособлениями для крепления различных размеров и конфигураций. Некоторые из изделий имеют ручки либо выемки для удобства их переноса.Данный товар был заявлен к таможенному оформлению как товар группы 39 ТН ВЭД России.
Исходя из описания товаров, текста товарной позиции 4202 ТН ВЭД России, в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД №1 и примечанием и) к группе 39 ТН ВЭД России, данные изделия должны классифицироваться в товарной подсубпозиции 4202 12 500 0 ТН ВЭД России «саквояжи, чемоданы, дамские сумки-чемоданчики,кейсы для деловых бумаг, портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия… - из формованных пластмасс».
Пример 3.
Товар «ткань с покрытием», представляющий собой узкую тканую ленту (около 15 мм), с ткаными кромками, пропитанную полимерным веществом. Пропитка не видна невооруженным глазом. Лента с одной стороны покрыта бумагой, составляющей менее 50%...
tracking img