Товарно денежные отношения

  • 03 дек. 2012 г.
  • 8804 Слова
Возникновение и развитие товарно – денежных отношений
Содержание
Введение
1. История развития товарных отношений
1.1 Древний мир: начало развития товарных отношений
1.2 Развитие товарно-денежных отношений в Средневековье
2. Товарное производство как форма общественного производства
2.1 Товар как продукт труда
2.2 Производительные силы
2.3 Стоимость как общественный трудтоваропроизводителей
3. Товарные отношения
3.1 Товарно-денежные отношения
3.2 Товарный фетишизм
Заключение
Список литературы
Введение
Товарные отношения сыграли огромную роль в развитии человеческого общества. Они способствовали укреплению связи между людьми, общинами, государствами. Центры торговли постепенно превращались в города. Благодаря желанию поддержки товарных отношений с другими государствами быстрее развивалосьсудоходство.
Нужда фиксировать торговые сделки подтолкнула людей к созданию более совершенной письменности, которая впоследствии стала основой латинского, русского и других алфавитов.
Словом, товарные отношения были одним из главных факторов развития всех областей деятельности человека.
Товарно-денежные отношения, общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализациитоваров. Они появились уже при случайных актах обмена излишками продуктов между общинами.
1. История развития товарных отношений
1.1 Древний мир: начало развития товарных отношений
Наиболее вероятная дата начала становления человека и человеческого общества это приблизительно 2,5 млн. лет назад, которое завершается возникновением человека современного типа примерно 100 тыс. лет назад. За этовремя на Земле последовательно сменяли друг друга древнейшие пралюди: питекантропы, синантропы, неандертальцы, пока, наконец, не появился «человек разумный». Произошло это в Северной Африке или Передней Азии. Кроманьонцы (так принято называть первых людей современного типа по месту первой находки их останков в гроте Кро-Маньон во Франции) стали первыми существами, обладающими не просто звуковой, а ужечленораздельной речью, которая сильно повлияла на их повседневный быт, позволяя добиться лучшей организации труда и взаимопонимания. Крупнейшим открытием кроманьонцев, которое окончательно выделило человека из животного мира, стало искусственное добывание огня. Вскоре сложился первобытнообщинный строй: люди стали жить родовыми общинами, собственность которых была коллективной. Люди охотились,занимались собирательством, рыбной ловлей, и делились добычей с всей общиной. Но время от времени они получали избыточный продукт. Постепенно складывалось трудовое распределение — при дележе добычи учитывались не только особенности пола и возраста, но и личное участие каждого в процессе труда.
Регулярное получение прибавочного продукта привело к возникновению обмена. Обмен возник на границах общин — соседскиеколлективы обменивались тем, что им давала природа: ценные породы дерева, камни, шкуры, редкие раковины и пр. Дарами, обменивались как целые общины, так и отдельные люди; это явление получило название дарообмена. Одной из его разновидностей был «немой обмен»: члены одной общины оставляли свои дары в условленном месте и уходили, тогда приходили жители другой общины, осматривали ценности, и в том случае, еслибывали удовлетворены, забирали их с собой. Если же дары их не устраивали, они оставляли их нетронутыми, и первая община вынуждена была добавлять новые подарки. Потом роли общин менялись. Дарообмен способствовал укреплению связей между ближайшими общинами — его можно рассматривать как первую в истории человечества форму внешнеэкономического сотрудничества.
Шло время. На границах племен с разнойхозяйственной ориентацией, а впоследствии и внутри племени, обмен развивался все интенсивнее. Это экономическое явление было важнейшим следствием специализации хозяйственных занятий и прогресса в эволюции производительных сил. Кочевые — пастушечьи и оседлые — земледельческие племена обменивались своим товаром — живым скотом, мясом, шкурами, зерном,...
tracking img