Товарные биржи

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2059 Слова
Биржа – как элемент рыночной экономики.
Не будем останавливаться на функциях, которые выполняет биржа в инфраструктуре любого рынка, а рассмотрим ее как экономический субъект, действующий в обычных рыночных условиях. В этом случае основными вопросами экономического анализа или экономического планирования будут вопросы о продукте, который производит биржа, и о потребителях этого продукта.Попробуем ответить на них, проанализировав регулирование российских товарных бирж. Биржа — это сугубо рыночный элемент экономики, поэтому регулирование биржевой торговли должно осуществляться только рыночными, а не административными методами. Нужно создавать потребителя биржевой информации.

Биржевые котировки
На ранних стадиях создания и развития товарных бирж, в том числе и российских, основным продуктомбиржи были услуги по организации торговли и проведению расчетов, то в настоящее время, решающее значение приобретает информация о биржевых котировках, когда только 2—4% биржевых сделок доводится до исполнения. Такому положению дел способствовало бурное развитие биржевой торговли фьючерсами и опционами. Цена, на которые превратилась в самостоятельный биржевой продукт, который позволяет хеджироватьценовые риски и прогнозировать ценовую котировку. Потребителями стали продавцы и покупатели товаров, являющихся объектами биржевой торговли, и их посредники.
Биржевые котировки, ставшие основным продуктом деятельности биржи, служат ориентиром в практике внутренней и международной торговли товарами при определении цен по внешнеторговым контрактам и обычным торговым сделкам, т. е. заключаемым внебиржевой торговли. Нужно обратить особое внимание на то, что биржевой оборот, составляющий лишь часть внебиржевого оборота товара, диктует цены для всего внебиржевого рынка. Так как бирже формируются условия, близкие к идеальной конкуренции. Цена на такие товары зависит в первую очередь от глобального спроса и предложения.

В России по-прежнему бытует мнение, что товарная биржа выполняет только функциисбыта или закупок — выставляется товар на продажу, и он сразу находит покупателя. И когда на практике происходит по-другому, формируется мнение, что товарные биржи не нужны.

Формирование спроса на биржевой продукт.
В настоящее время на товарных биржах в мире продаётся около 100 биржевых товаров. На их долю приходится около 20 % международной торговли
Как любой другой экономический субъект,биржа стремится расширить круг своих потребителей. И здесь проявляется особенность биржевой деятельности. Спрос на биржевую информацию не может быть сформирован рынком самостоятельно. И применение рыночных законов, например, об эластичности спроса в отношении биржи, не работает. И для этого существуют объективные причины.
Если раньше инициаторами создания биржи выступали торговые и отраслевыесообщества, для которых было важно собраться в одном месте для проведения торговых операций, то в настоящее время, когда средства коммуникации заменяют любое сообщество, а вся информация легко доступна, нет нужды в дополнительной биржевой инфраструктуре для коммуникации и в соответствующих услугах биржи. Производители и потребители товаров, инвесторы и эмитенты легко взаимодействуют и достигают соглашения,основываясь на своей собственной выгоде.
Но выгода экономических субъектов еще не означает выгоду для государства. Например, на момент проведения залоговых аукционов фондовые биржи уже существовали. Тем не менее, именно залоговые аукционы стали формой приватизации крупнейших российских предприятий. В результате применения договорных, а не рыночных и конкурентных (биржевых) способов определения стоимости пакетовакций государственных предприятий, государство недополучило в бюджеты различных уровней колоссальные суммы.
Только через несколько лет, когда первые крупнейшие, приватизированные по схеме залоговых аукционов уже частные предприятия стали готовиться к IPO, пришло понимание незаменимости фондовых бирж для определения капитализации, как отдельной компании, так...
tracking img