Товарный знак. Принцип использования

  • 05 июня 2013 г.
  • 1110 Слова
Товарный знак: принцип использования
Товарный знак - это обозначения, которые предназначены для индивидуализации товаров и позволяют отличать товары одних производителей от других и подлежит специальной регистрации. К товарным знакам и знакам обслуживания относятся зарегистрированные в установленном порядке обозначения, способные отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц отоднородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" регулирует отношения, возникающие, в частности, в связи с использованием товарных знаков и знаков обслуживания. Положения, касающиеся их использования, содержатся в главе 4 Закона. Они провозглашают принцип обязательногоиспользования товарного знака. При этом под использованием в соответствии с п. 1 ст. 22 Закона понимается так называемое "фактическое, реальное" (термины отсутствуют в Законе) применение его владельцем знака на товарах, для которых он зарегистрирован и(или) их упаковке.
В силу положений, содержащихся в п. 2 ст. 4 Закона, указанные формы фактического использования могут проявляться через изготовление,применение, ввоз, предложение к продаже (в частности, через рекламу), продажу, иное введение в хозяйственный оборот товара, обозначенного соответствующим знаком. Иными словами, такое использование может проявиться, в частности, при маркировке товарным знаком произведенного на территории России и предлагаемого к продаже товара; маркировке товарным знаком произведенного за рубежом и предлагаемого к продаже вРоссии товара; проставлении товарного знака на потребительской упаковке, транспортной таре и т.д.
Цель реализации принципа обязательного фактического использования товарного знака - стремление обеспечить интенсивное функционирование знаков в хозяйственном обороте и сократить случаи их регистрации в спекулятивных целях лицами, не производящими товары и не оказывающими услуги, которые неиспользуют знаки, но могут препятствовать появлению на рынке товаров, маркированных такими знаками или обозначениями, сходными до степени смешения с зарегистрированными. Помимо этого, установление принципа фактического использования сократит внесение в Государственный реестр товарных знаков Российской Федерации "мертвых" знаков, которые увеличивают время на проведение экспертизы по заявкам.
Вторым абзацем п. 1 ст.22 Закона установлено, что "номинальное" использование знака, предполагающее лишь извещение общественности о его существовании (через рекламу, печатные издания, официальные бланки и т.д), может быть признано использованием лишь в случае, когда у владельца имеются уважительные причины неприменения знака непосредственно на товарах и(или) их упаковке. В законодательства Германии, Австрии, Франции,Италии и др. не ставят подобных условий и под использованием понимают как фактическое, так и номинальное использование товарного знака.
Закон, подобно законодательству подавляющего большинства государств, определяет принцип обязательного использования зарегистрированного знака условием сохранения на него права. Владелец должен применять знак, не допуская перерывов, превышающих сроки, установленныезаконодательством. Нарушение этой обязанности может привести к утрате прав на товарный знак.
Таким образом, правомочие использовать знак является не только правом, но и обязанностью владельца. И если товарный знак не используется непрерывно в течение трех лет с даты регистрации или пяти лет, предшествующих подаче заявления любым лицом в Высшую патентную палату с просьбой прекратить действие регистрациизнака по причине его неиспользования, то действие регистрации может быть прекращено досрочно полностью или частично.
Установление определенного времени, по истечении которого регистрация знака может быть аннулирована, характерно для законодательств в области товарных знаков. Сроки возможного непрерывного неиспользования знака, установленные в законодательствах...
tracking img