Товароведение

  • 16 янв. 2013 г.
  • 547 Слова
Субъект - человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а так же носитель прав и обязанностей. Субъекты товароведной деятельности делятся на 2вида: товароведы и потребители товара.

Потребитель товара - гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.

Товароведы - специалисты,осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. Этой категории специалистов приходится 25-30% всех руководителей и специалистов в торговле. Товароведы - специалисты, которые обеспечивают продвижениетовара от изготовления до потребления с учетом ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной характеристик.

Должностные обязанности товароведов в значительной мере определяются целями изадачами структурного подразделения, в которых они работают. Можно выделить три основных направления товароведной деятельности:

1) Технологическое, обеспечивающее технологию товародвижения;

2)Организационно-управленческое, нацеленное на стимулирование сбыта, выявление спроса и рынков сбыта, организацию закупок товаров;

3) Маркетинговое, предназначенное для выявления потребностей и товаров каксредств их удовлетворения. Поэтому и на производстве, и в торговле нужны три категории товароведов; товароведы технологи (инженеры), товароведы-менеджеры и товароведы - маркетологи. Последние по выполняемымфункциям близки к маркетологам и в отдельных видах деятельности могут даже дублировать их. Однако деятельность товароведов в отличие от маркетологов больше связана с функциями, выполнение которыхтребует досконального знания потребительских свойств товаров.

Субъектами товароведения является товароведы, основ ная деятельность которых, направлена на то, чтобы все знать о товаре.

Нормативнымидокументами, регламентирующей деятель ность товароведа и требованием к профессиональной компетентности является ГОСТ-51305-99, «Розничная торговля, Требования к...
tracking img