Товарооборот предприятий общественного питания

  • 11 дек. 2010 г.
  • 698 Слова
1. Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли
Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торгового предприятия, но не реже двух раз вгод.
Одновременно с проведением инвентаризация в магазине она осуществляется и в прикрепленных к нему палатках, киосках, павильонах и пр. Если магазин' имеет кладовые отделы и секции, филиалы сраздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина.
Перед началом инвентаризации магазин закрывают, обслуживают только покупателей, находящихся вторговом зале. При этом операции с говарно – материальными ценностями прекращаются. Все подсобные помещения пломбируют. Вместе с тем с согласия руководителя и представителя комиссии могут быть отпущеныдо начала инвентаризации товары первой необходимости для продажи с лотков или в мелкорозничной сети.
Инвентаризация на розничных торговых предприятиях начинается с проверки денежных средств в кассе, апри ее отсутствии – на руках у продавцов. Такую проверку оформляют актом снятия остатков кассы в магазине и фиксируют на титульном листе инвентаризационной описи. Кассир на момент инвентаризациисоставляет кассовый отчет и передает его для проверки и визирования документов председателю комиссии. Определяют результат по кассе (недостачу, излишек), который отражают в акте.
Председатель комиссии и счетныйработник проверяют и визируют товарные отчеты и все приходные и расходные документы, приложенные к нему, и ставят штамп "До инвентаризации". С материально ответственного лица берут подписку приблизительноследующего содержания: "Все ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи № _ по № _, комиссией проверены в натуре в моем присутствии и внесены в опись, в связи с чем претензий к инвентаризационнойкомиссии не имею. Ценности, перечисленные в описи, находятся на моем ответственном хранении".
Комиссия начинает инвентаризацию с подсобных помещений магазина....
tracking img