Тойнби

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3131 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. А.ТОЙНБИ И ЕГО ПОНЯТИЕ О КУЛЬТУРЕ 4
1.1. А. ТОЙНБИ И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ФИЛОСОФОВ 4
1.2. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ В РАБОТАХ А.ТОЙНБИ 5
1.3. ТИПЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПО А.ТОЙНБИ 5
ГЛАВА II. ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ В ПОНИМАНИИ А. ТОЙНБИ 9
2.1. СТАДИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ (ГЕНЕЗИС) 9
2.2. СТАДИЯ РОСТА 10
2.3. СТАДИЯ НАДЛОМА 13
2.4. СТАДИЯ РАСПАДА 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена теме: «Динамика культуры А.Д. Тойнби».
На сегодняшний день учеными-историками выдвинуто огромное количество самых разнообразных предложений по разделению всех известных цивилизаций на типы. Теорию А. Тойнби можно рассматривать как кульминацию тех теоретических разработок, которые были проделаны его предшественниками, Н. Данилевским и О.Шпенглером. Теория Тойнби была осуществлена независимо от их работ, основана на несравненно более широком историческом материале и является подлинным шедевром исторического и макросоциологического знания. Теория и в настоящее время представляет научный и практический интерес. Исходя из этого, можно утверждать, что выбранная тема актуальна.
Целью данной работы является изучение динамики культуры впонимании великого философа культуры Арнольда Тойнби.
Четко сформулированная цель определяет задачи работы:
1. Рассмотреть личность А. Тойнби и выделить его отличие от других философов.
2. Раскрыть понятие культуры и ее типы в работах А.Тойнби.
3. Подробно описать каждый жизненный цикл цивилизации.
Объектом исследования в данной работе является динамика культуры в пониманииА.Тойнби.
Для изучения выбранной темы в работе были использованы учебные пособия, сайты и авторские издания.

ГЛАВА I. А.ТОЙНБИ И ЕГО ПОНЯТИЕ О КУЛЬТУРЕ
1.1. А. ТОЙНБИ И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ФИЛОСОФОВ

Арнольд Джозеф Тойнби (Toynbee) (1889-1975) – английский историк, социолог, философ культуры, дипломат и общественный деятель, создавший один из наиболее оригинальных вариантов концепции локальныхцивилизаций. Идеи А. Тойнби стали продолжением идей, которые высказывались до него Н.Я. Данилевским, О. Шпенглером и другими исследователями.
Если "ранний" Тойнби (10-е гг.) видел в национальном государстве основную единицу всемирной истории, а "средний" (20-40-е гг.) искал таковую в локальных цивилизациях, то "поздний" (50-70-е гг.) движется от изучения высших религий к всеохватывающему,"экуменическому" видению развития человечества. Именно это отличает его от О. Шпенглера, полагавшего, что существование человечества – "пустой звук". Для А. Тойнби совершенно неприемлем натурализм автора "Заката Европы", его вывод о тотальной разобщенности и непроницаемости культур друг для друга. Построения А.Тойнби базируются на учении Юнга о "коллективном бессознательном", а также на "философии жизни" Бергсона."Ядро" мировоззрения Тойнби – религиозный взгляд на универсум, претерпевший эволюцию от христианства к мистическому пантеизму "эксхристианского" толка.
Концепция А. Тойнби была изложена им в двенадцатитомном труде «Исследование истории», который писался им на протяжении более 25 лет (1934-1961г.г.) Свою работу ученый посвятил обозрению всемирной истории, которое он выстраивает на основе представленияо самозамкнутых, отдельных образованиях-цивилизациях. Истинными объектами истории, утверждает Тойнби, являются общества, цивилизации.

1.2 КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ В РАБОТАХ А.ТОЙНБИ

Прежде чем говорить о динамике культуры, необходимо понять, что же А. Тойнби подразумевает под понятиями «цивилизация» и «культура». Согласно Тойнби, цивилизация представляет собой общность людей, которыепроживают на общей территории и обладают общими духовными традициями и сходным образом жизни. А. Тойнби сравнивает цивилизацию с биологическим видом, который имеет собственную среду обитания. В этом отношении концепция А. Тойнби не оригинальна, она продолжает идеи Н.Я. Данилевского и О. Шпенглера. Другими словами цивилизация – это та среда, в которой живет человек, среда...
tracking img