Токарные станки,устройство,классификация,применение

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4695 Слова
Токарные работы по металлу.

Изделия из металла применяются в промышленности и повсеместно. Некоторые детали из металла получают методом отливки или ковки, но львиную долю составляет токарная обработка. Так же чтобы получить деталь вначале отливают болванку, которая впоследствии приобретает конечные формы благодаря токарной обработке. Стоит понимать, что к токарной обработке металловотносятся такие операции по металлообработке как обтачивание, растачивание, резка, подрезание. То есть токарная обработка происходит путем вращения металлической заготовки на токарном станке и обработка его с помощью режущего инструмента. В качестве инструмента могут служить резцы, точила. Для того что бы получить готовую деталь с помощью токарной обработки, берут болванку и выбирают соответствующий резец.Заготовка, подвергающаяся токарной обработке, крепко фиксируется в патроне вращательного вала и совершает круговые движения с заданной скоростью. Перед тем как начать токарную обработку следует подвинуть направляющую бабку в начальное место работы резца. После чего производится пуск станка. Оператор во время токарной обработки двигает резец (производит поступательное движение) вперед, так чтобыкромка обрабатывающего инструмента смогла соприкасаться с заготовкой. Таким образом, под токарной обработкой понимают резание наружных и внутренних цилиндрических и конических поверхностей, торцевание, отрезание, снятие фасок, обработка галтелей, резание канавок, нарезание внутренней и наружной резьбы. Чаще всего на станках токарной обработке подвергаются заготовки для получения гаек, муфт, пальцев,фланцев, дисков, колец и тп.

Сущность токарной обработки (токарной работы) металлов:

Токарная обработка — один из возможных способов обработки изделий из металла путем срезания с заготовки лишнего слоя металла до получения детали требуемой формы, размеров и шероховатости поверхности. Она осуществляется на металлообрабатывающих станках, называемых токарными.

На токарных станкахобрабатываются детали типа тел вращения: валы, зубчатые колеса, шкивы, втулки, кольца, муфты, гайки и т.д.

Основными видами работ, выполняемых при токарной обработке деталей, являются: обработка цилиндрических, конических, фасонных, торцовых поверхностей, уступов; вытачивание канавок; отрезание частей заготовки; обработка отверстий сверлением, растачиванием, зенкерованием, развертыванием; нарезаниерезьбы; накатывание.



Инструменты, применяемые для выполнения токарных работ, называются режущими. При токарке используются различные режущие инструменты: резцы, сверла, зенкеры, развертки, метчики, плашки, резьбонарезные головки и др.

Процесс резания подобен процессу расклинивания, а рабочая часть режущих инструментов — клину.

При действии усилия Р нарезец его режущая кромка врезается в заготовку, а передняя поверхность, непрерывно сжимая лежащий впереди слой металла и преодолевая силы сцепления его частиц, отделяет их от основной массы в виде стружки. Слой металла, срезаемый при токарной обработке, называется припуском.



Токарная обработка металлов, основанна на удалении припуска и превращении его в стружку, определяются понятиемрезание металла. Для успешной токарной работы необходимо, чтобы процесс резания протекал непрерывно и быстро. Форма обрабатываемой детали обеспечивается, с одной стороны, относительным движением заготовки и инструмента, с другой, — геометрией инструмента.

Процесс резания возможен при наличии основных движений: главного движения — вращения заготовки и поступательного движения резца,называемого движением подачи, которое может совершаться вдоль или поперек изделия, а также под постоянным или изменяющимся углом к оси вращения изделия.

Основные виды токарных работ: а - обработка наружных цилиндрических поверхностей; б - обработка наружных конических поверхностей; в - обработка торцов и уступов; г — вытачивание канавок, отрезка заготовки; д - обработка...
tracking img